Esta terça-feira temos a publicação " Consumos alimentares em cenários urbanos: múltiplos olhares" no Destaques do PPG-ANS. Trata-se de coletânea internacional multilíngue indexada na base SciELO Books que traz novas abordagens de investigação por meio de interlocução com o campo da Comunicação, lugar de fortes estudos sobre consumo. Representa fortalecimento da Rede Ibero-americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade - REDE NAUS (https://redenaus.com/). Tem como organizadores Daniela Barcellos, egressa do doutorado do PPG-ANS, e a professora Shirley Prado.
 
Referência: Barcellos DMN; Amaro F; Freitas RF; Prado SD (Org.). Consumos alimentares em cenários urbanos: múltiplos olhares. 1. ed. Rio de Janeiro: EDUERJ; GRAMMA, 2020. 468p. DOI: https://doi.org/10.7476/9786588808092.
 
Hoje, no Destaques do PPG-ANS, a publicação "Dietary patterns of patients with chronic kidney disease: The influence of treatment modality". O trabalho derivado da Tese da egressa Fernanda Santin, orientado pelas professoras Carla Avesani e Daniela Canella,foi publicado na revista Nutrients (FI: 4,546). Trata-se de estudo que utilizou dados de inquérito epidemiológico com representatividade nacional (a Pesquisa Nacional de Saúde) para avaliar indivíduos com diagnóstico de doença renal crônica e seu padrão alimentar e sua relação com modalidades de tratamento. O conhecimento dos padrões alimentares destes indivíduos com diferentes tratamentos é fundamental para a reorientação de diretrizes de alimentação saudável para essa população, as quais ainda são baseadas prioritariamente em nutrientes e em abordagem restritiva. O trabalho representa colaboração entre duas linhas de pesquisa do PPG-ANS (NUTRIÇÃO BÁSICA, EXPERIMENTAL E CLÍNICA e ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA) e envolve colaboração nacional com a USP (Camila Borges) e internacional com o Karolinska Institutet (BengtLindholm).
 
Referência: Santin F, Canella D, Borges CA, Lindholm B,Avesani CM. Dietary patterns of patients with chronic kidney disease: The influence of treatment modality. Nutrients. 2019;11:1920.

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