Rafael Barifouse
Da BBC News Brasil em São Paulo
A nutricionista Vanessa Montera investigou a presença de aditivos em alimentos vendidos nos supermercados e se surpreendeu com a variedade de aditivos em um só produto – e com o fato de que muitos servem apenas para mascarar características como cheiro, sabor ou textura. Seu estudo mostrou que os aditivos estão por toda parte no mercado: quatro em cada cinco dos quase 9,9 mil alimentos analisados tinham ao menos um aditivo entre os ingredientes. Um em cada quatro tinham seis ou mais.
Neste vídeo, nosso repórter Rafael Barifouse explica que essa é uma das áreas ainda pouco pesquisada – o estudo de Montera foi o primeiro do tipo a ser feito nessa escala no Brasil. E que embora muitos aditivos — substâncias naturais ou sintéticas que são usadas para alterar as características de um produtos – sejam úteis, como os conservadores, a grande maioria dos usados é cosmético, ou seja, usados para mudar o sabor, o aroma e a forma dos alimentos.
Confira, no vídeo, o que isso significa. Acesse o vídeo em: https://www.youtube.com/watch?v=wOlKcIbHXD8
Reportagem em texto: https://www.bbc.com/portuguese/geral-59082513
#BBCNewsBrasil #Alimentação #Química
Nos dias 9 e 10 de dezembro, o Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS), do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG, promove um seminário on-line com o objetivo discutir o cenário da pesquisa de obesidade infantil e do impacto de políticas públicas sobre o ambiente alimentar escolar e a publicidade de alimentos. O evento, gratuito e aberto ao público, será realizado de 16h às 18h30, no canal da EEUFMG no Youtube. As inscrições podem ser feitas neste link até o dia 8 de dezembro.
A professora do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da UFMG, Paula Martins Horta, uma das organizadoras do evento, explica que a obesidade infantil é reconhecida como um problema de saúde pública nacional e resultado do consumo excessivo e sustentado de calorias e que tem como um dos seus determinantes a influência do ambiente alimentar escolar e a publicidade de alimentos. Para enfrentar esse problema, ela lembra da importância de avançar em duas direções importantes: estudo dos métodos para o desenvolvimento de evidências robustas acerca da caracterização do ambiente alimentar escolar e da publicidade de alimentos e, posteriormente, no estudo do impacto de políticas regulatórias nesse contexto. “Com isso, os tomadores de decisão poderão usar evidências acerca de quais estratégias são apontadas como mais custo-efetivas para o enfrentamento da obesidade infantil, no que se refere à regulação da publicidade de alimentos e do ambiente escolar. Neste sentido, o seminário se justifica pela necessidade de reforçar a pesquisa em ambiente alimentar no país, reconhecendo os impactos sobre o cenário epidemiológico atual”.
Confira abaixo a programação do evento:
Dia 9/12/2021
16h00-16h10: Abertura do evento
16h10-16h40: Conferência Magna: Ambiente alimentar e obesidade infantil no Brasil: evidências atuais e como avançar na pesquisa científica
Palestrante: Dra Luana Caroline dos Santos - UFMG
16h40-18h20: Mesa: Metodologias para avaliação da obesidade infantil, ambiente alimentar escolar e publicidade de alimentos dirigida à criança
Palestrantes: Dra Juliana Farias de Novaes - UFV, Doutoranda Lúcia Helena Almeida Gratão - UFMG, Doutoranda Juliana de Paula Matos - UFMG
Moderação: Bruna Vieira de Lima Costa - UFMG
18h20-18h30: Encerramento do primeiro dia do evento
Dia 10/12/2021
16h00-16h10: Abertura do segundo dia do evento
16h10-17h50: Mesa: Obesidade infantil e análise de impacto de políticas públicas
Palestrantes: Dr Ivan Ricardo Zimmermann - UNB, Dra Ariene Silva do Carmo - CGAN, Dra Laís Amaral Mais - IDEC
Moderação: Rafael Moreira Claro UFMG
17h50 18h20: Debate: avanços e desafios da pesquisa sobre ambiente alimentar escolar e publicidade de alimentos dirigida à criança
Palestrantes: Dra Paula Martins Horta UFMG, Dra Larissa Loures Mendes UFMG
Moderação: Dra Milene Cristine Pessoa UFMG
18h20 18h30: Encerramento