Terça-feira é dia de Destaques do PPG-ANS, e hoje trouxemos a publicação "Healthy eating promoting in a Brazilian sports-oriented school: a pilot study". O trabalho derivado da Tese da egressa Fábia Massarani, orientada pela professora Josely Koury, foi publicada na revista PeerJ (FI: 2,379) e os resultados sugerem que programas integrados de promoção de alimentação saudável e esportes podem melhorar os hábitos alimentares de atletas adolescentes, aumentando a frequência do consumo de alimentos não processados. Os resultados deste estudo piloto nos inspiraram a implementar um projeto municipal ampliado. Desde 2018, os professores que participam desse programa estão trabalhando com a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro para Coordenação de Projetos Curriculares aplicados em 65 escolas da rede municipal do Rio de Janeiro. As professoras Marta Citelli e Daniela Canella também são autoras do estudo. Referência: Massarani FA, Citelli M, Canella DS, Koury JC. Healthy eating promoting in a Brazilian sports-oriented school: a pilot study. PeerJ. 2019;7:e7601.

 
No Destaques do PPG-ANS de hoje temos a publicação "Fábrica da Nutrição Neoliberal: Elementos para uma discussão sobre as novas abordagens comportamentais", artigo publicado na revista Physis, de autoria da professora Cristiane Seixas, tendo como coautoras Caroline Coutinho e Thais Conde, ambas egressas do mestrado e doutorandas do PPG-ANS. Trata-se de importante reflexão crítica sobre o avanço das novas abordagens comportamentais no campo da saúde e especificamente na nutrição. Indica um paradigma a partir do qual se pode refletir sobre a prática do nutricionista e as dificuldades enfrentadas na promoção da mudança comportamental e na promoção da alimentação saudável e sua captura pelo neoliberalismo. Entende-se que seja uma publicação que traz um aspecto crítico relevante para o campo da Alimentação e Nutrição, na medida em que contribui para uma compreensão mais ampliada das problemáticas relacionadas ao comportamento alimentar e colabora na consolidação do caráter interdisciplinar da formação.
 
Referência: Seixas CM; Casemiro J; Coutinho C; Conde TN; Brandao AL. Fábrica da Nutrição Neoliberal: Elementos para uma discussão sobre as novas abordagens comportamentais. PHYSIS. 2020;30(4):e300411.

Estamos de volta! Hoje, no Destaques do PPG-ANS, trouxemos a publicação "Activation of Nrf2-Antioxidant Signaling by 1,25-Dihydroxycholecalciferol Prevents Leptin-Induced Oxidative Stress and Inflammation in Human Endothelial Cells". O trabalho derivado da dissertação da egressa Thaisa Mattos, orientada pelo professor Julio Daleprane, publicado no The Journal of Nutrition (FI: 4,281), mostrou que as concentrações fisiológicas e suprafisiológicas de 1,25(OH)2D3, podem de reduzir a produção do ânion superóxido, de forma semelhante, bem como de marcadores de inflamação causados pelo quadro de hiperleptinemia em células endoteliais humanas. O pré-tratamento com 1,25(OH)2D3 atuou reduzindo a translocação do fator de transcrição NF-κB para o núcleo e ativando a via Nrf2, aumentando a sua expressão na fração nuclear de células endoteliais. Estes achados sugerem que a terapia com 1,25(OH)2D3 pode ter efeito positivo sobre os níveis de marcadores da disfunção endotelial por meio da redução do processo inflamatório e melhora da resposta antioxidante. O trabalho teve apoio do pesquisador Christophe Soulage, da Université de Lyon, e foi essencial para a concretização da colaboração entre os grupos de pesquisas das Universidades. Também é autora a professora Flávia Bezerra.

Referência: Teixeira TM, Da Costa DC, Resende AC,Soulage CO, Bezerra FF,Daleprane JB. Activation of Nrf2-Antioxidant Signaling by 1,25-Dihydroxycholecalciferol Prevents Leptin-Induced Oxidative Stress and Inflammation in Human Endothelial Cells. The JournalofNutrition. 2017;147:jn239475-513.

Página 52 de 121

Go to top Menú