No último Destaques do PPG-ANS de março, apresentamos a publicação "Antioxidant nutrients and hemolysis in sickle cell disease". O trabalho é derivado da dissertação da egressa EmiliaDlesderrier, orientada pela professora Marta Citelli, publicado na revista Clinica Chimica Acta (FI: 2.615), tem dado suporte para a construção de orientações alimentares para pessoas com doença falciforme. Os dados deste estudo têm pautado os projetos do grupo para a busca de efeitos clínicos da suplementação com substâncias antioxidantes, como ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. O trabalho se insere no contexto do Centro de Referência de Nutrição à Pessoa com Doença Falciforme (NUTRIFAL), uma parceria entre o Instituto de Nutrição da UERJ com o Ministério da Saúde. EmiliaDelesderrier é egressa do mestrado e estudante de doutorado e Juliana Omena é egressa do doutorado do PPG-ANS. Também é autora do artigo a professora Cintia Curioni.

Referência: Delesderrier E, Curioni C, Omena J, Macedo CR, Cople-Rodrigues C, Citelli M. Antioxidant nutrients and hemolysis in sickle cell disease. Clin Chim Acta. 2020;510:381-390. 

No Destaques do PPG-ANS de hoje, "A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica". Livro autoral, original, tendo como autoras a professora Shirley Prado e Myriam Martins, egressa do mestrado no PPG-ANS. Dirige-se aos objetos e metodologias, regras vigentes, agentes e seus habitus no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil a partir do recorte empírico correspondente aos programas de pós-graduação que conformam a área de Avaliação Nutrição na CAPES. Entende-se que contribui no debate sobre o espaço de produção científica e à construção de processos avaliativos mais justos.

Referência: Prado SD, Martins MLR, Carvalho MCVS. A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica. 1. ed. Rio de Janeiro: GRAMMA EdUERJ, 2018. 245p. 

No Destaques do PPG-ANS de hoje temos o trabalho derivado da dissertação da egressa Carine Anastacio, orientada pela professora Inês Rugani, publicado na Revista de Saúde Pública (FI: 1,748), é um estudo pioneiro no Brasil, por considerar alimentos efetivamente consumidos por crianças (em vez de disponíveis no mercado), analisar os dados segundo o Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde e propor nova alternativa metodológica para interpretação dos achados. Seus resultados apontaram que os alimentos ultraprocessados consumidos por crianças menores de 5 anos apresentaram perfil nutricional desequilibrado. Alguns grupos de alimentos ultraprocessados extrapolaram em muito o limite estabelecido pela OPAS e três deles superam esse limite em todos os parâmetros. Os resultados do estudo subsidiaram a elaboração do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, publicado em 2019, e a atuação de entidades da sociedade civil no processo de definição de rotulagem frontal de advertência em alimentos recentemente publicada pela ANVISA. Também são autoras do artigo Juliana Oliveira, egressa do mestrado e do doutorado, e Milena Moraes, que realizou estágio pós-doutoral do PPG-ANS.

Referência: Anastacio COA; Oliveira JM; Moraes MM; Damiao JJ; Castro IRR. Perfil nutricional de alimentos ultraprocessados consumidos por crianças no Rio de Janeiro. RevSaude Publica. 2020;54:89.

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