​Convidamos todos e todas a se juntarem a nós no dia 17/03/2022, quinta-feira, às 10 horas, para  a disciplina Ciência, Café e Prosa do PPG-ANS, recebendo a  Profª Associada Patricia Lisboa, Laboratório de Fisiologia Endócrina do Instituto de Biologia da Uerj, para abordar o tema "Evidências experimentais sobre a origens desenvolvimentistas da obesidade"

A aula será aberta e transmitida pelo canal do Youtube do Instituto de Nutrição. Não é necessário estar inscrito na disciplina para participar.

Link de acesso: www.youtube.com/c/InstitutodeNutriçãoUERJ​

No último Destaques do PPG-ANS de março, apresentamos a publicação "Antioxidant nutrients and hemolysis in sickle cell disease". O trabalho é derivado da dissertação da egressa EmiliaDlesderrier, orientada pela professora Marta Citelli, publicado na revista Clinica Chimica Acta (FI: 2.615), tem dado suporte para a construção de orientações alimentares para pessoas com doença falciforme. Os dados deste estudo têm pautado os projetos do grupo para a busca de efeitos clínicos da suplementação com substâncias antioxidantes, como ácidos graxos ômega-3 e vitamina D. O trabalho se insere no contexto do Centro de Referência de Nutrição à Pessoa com Doença Falciforme (NUTRIFAL), uma parceria entre o Instituto de Nutrição da UERJ com o Ministério da Saúde. EmiliaDelesderrier é egressa do mestrado e estudante de doutorado e Juliana Omena é egressa do doutorado do PPG-ANS. Também é autora do artigo a professora Cintia Curioni.

Referência: Delesderrier E, Curioni C, Omena J, Macedo CR, Cople-Rodrigues C, Citelli M. Antioxidant nutrients and hemolysis in sickle cell disease. Clin Chim Acta. 2020;510:381-390. 

No Destaques do PPG-ANS de hoje, "A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica". Livro autoral, original, tendo como autoras a professora Shirley Prado e Myriam Martins, egressa do mestrado no PPG-ANS. Dirige-se aos objetos e metodologias, regras vigentes, agentes e seus habitus no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil a partir do recorte empírico correspondente aos programas de pós-graduação que conformam a área de Avaliação Nutrição na CAPES. Entende-se que contribui no debate sobre o espaço de produção científica e à construção de processos avaliativos mais justos.

Referência: Prado SD, Martins MLR, Carvalho MCVS. A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica. 1. ed. Rio de Janeiro: GRAMMA EdUERJ, 2018. 245p. 

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