2021 foi mais um ano muito difícil para nós, do ponto de vista sanitário, de trabalho/estudo e pessoal. Perdemos familiares, amigos e pessoas próximas. Mas tivemos a vacina, que tem salvo vidas e nos trazido a esperança de dias melhores.
No Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da UERJ conseguimos:      
• Oferecer disciplinas de forma remota, viabilizando a participação de discentes e a parceria com docentes de outros estados;
• Dar andamento a importantes discussões para a qualificação do PPG-ANS e seu futuro, como sobre o processo seletivo e a avaliação dos processos de ensino e aprendizagem;
• Realizar o processo seletivo;
• E realizar várias outras atividades importantes para a formação de pesquisadores e docentes, para a ciência e a comunidade científica e para a sociedade brasileira.
 
Agradecemos a todas e todos, docentes, técnicos e estudantes, pela amizade e parceria e pelo apoio e compromisso com ciência e com a transformação da realidade. Que juntas e juntos, e de forma solidária, possamos enfrentar os desafios que teremos em 2022!
 
A toda a comunidade do PPG-ANS, um feliz natal e um próspero ano novo!

De 24 a 28 de janeiro de 2022, o PPG-ANS receberá inscrições de Alunos Especiais para as disciplinas do Período 2022/1. São considerados Alunos Especiais aqueles regularmente matriculados em Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu de Instituição de Ensino Superior recomendados pela CAPES.

A efetivação da inscrição está sujeita a lotação da turma (por ordem de inscrição) e também ao aceite do docente responsável pela disciplina. A lista nominal de solicitações será divulgada no site do PPG-ANS até a véspera do início da disciplina, com a menção deferida ou indeferida. 

Ao final da disciplina, após a liberação das notas por parte dos docentes responsáveis, o aluno Especial receberá declaração de ter cursado a disciplina através do e-mail cadastrado na inscrição.

Para a inscrição:

• Preencher a ficha de inscrição. O link será divulgado no dia 24 de janeiro, às 10 horas da manhã.

• Fazer o upload de uma DECLARAÇÃO ATUAL (máximo seis meses), em PDF, emitida pela instituição de ensino superior a qual está vinculado ao preencher o formulário. A inscrição somente será avaliada com o upload da declaração.

Acesse as ementas das disciplinas em Turmas no Período.

Disciplinas disponíveis:

Disciplina

DOCENTE(S)

INÍCIO/FINAL

DIA/ HORÁRIO

Ciência, Café e Prosa

Daniela Canella e Julio Daleprane

INÍCIO 10/mar. FINAL julho

5a. feira 10:00 as 12:00

TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde

Daniela Canella e Inês Rugani

INÍCIO 18/mar. FINAL 3/jun.

6a. feira 14:00 às 17:00

TEANS - Introdução à Revisão Sistemática

Cintia Curioni

INÍCIO 9/mar. FINAL 18/mai.

4a. feira 14:00 às 17:00

Bioestatística II

Flávia Barbosa

INÍCIO 9/mar. FINAL 25/mai.

4a. feira 9:00 às 12:00

TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados

Inês Rugani

INÍCIO 14/fev. FINAL 16/mai.

2a. feira 14:00 às 16:30

TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia

Renata Brum Martucci

INÍCIO 16/mar. FINAL 27/abr.

4a. feira 13:00 às 17:00

Metabolismo de Nutrientes

Flávia Bezerra e Marta Citelli

INÍCIO 23/mai. FINAL 3/jun.

2a. a 6a.  feira 13:00 às 17:00

TEANS - Elaboração, organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição

Ana Carolina Feldenheimer

INÍCIO 8/mar. FINAL 11/mai.

3a. feira 14:00 às 17:00

TEANS - Corpo, alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas

Shirley Prado, Fabiana Kraemer, Francisco Ferreira

INÍCIO 16/mar. FINAL 1/jun.

4a. feira 9:00 às 12:00

Rafael Barifouse

Da BBC News Brasil em São Paulo

 

A nutricionista Vanessa Montera investigou a presença de aditivos em alimentos vendidos nos supermercados e se surpreendeu com a variedade de aditivos em um só produto – e com o fato de que muitos servem apenas para mascarar características como cheiro, sabor ou textura. Seu estudo mostrou que os aditivos estão por toda parte no mercado: quatro em cada cinco dos quase 9,9 mil alimentos analisados tinham ao menos um aditivo entre os ingredientes. Um em cada quatro tinham seis ou mais.

Neste vídeo, nosso repórter Rafael Barifouse explica que essa é uma das áreas ainda pouco pesquisada – o estudo de Montera foi o primeiro do tipo a ser feito nessa escala no Brasil. E que embora muitos aditivos — substâncias naturais ou sintéticas que são usadas para alterar as características de um produtos – sejam úteis, como os conservadores, a grande maioria dos usados é cosmético, ou seja, usados para mudar o sabor, o aroma e a forma dos alimentos.

Confira, no vídeo, o que isso significa. Acesse o vídeo em: https://www.youtube.com/watch?v=wOlKcIbHXD8

Reportagem em texto: https://www.bbc.com/portuguese/geral-59082513

#BBCNewsBrasil #Alimentação #Química

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