Nosso Destaque do PPG-ANS de hoje é a publicação "Association of Visceral and Subcutaneous Fat Mass With Bone Density and Vertebral Fractures in Women With Severe Obesity". O trabalho, derivado da Dissertação da egressa Marise Crivelli, orientada pela professora Flávia Bezerra, foi publicado noJournal Clinical Densitometry (FI: 2,310) e mostrou que, na obesidade severa, tanto a gordura visceral quanto a subcutânea podem ser prejudiciais para a saúde óssea, aumentando o risco de fraturas vertebrais em mulheres, mesmo entre as jovens. Marise Crivelli é doutoranda do PPG-ANS. A egressa do mestrado e do doutorado Amina Chain também é autora do artigo.

Referência: Crivelli M, Chain A, da Silva ITF, Waked AM, Bezerra FF. Association of Visceral and Subcutaneous Fat Mass With Bone Density and Vertebral Fractures in Women With Severe Obesity. J ClinDensitom. 2021;24(3):397-405.

Hoje temos Destaques do PPG-ANS com a publicação "Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição". O trabalho, derivado da dissertação da egressa Bianca Lucena, orientada pela professora Cristiane Marques Seixas, foi publicado na revista Demetra. Trata-se de importante contribuição para problematização do conceito de imagem corporal ampliando e precisando melhor sua definição e sua utilização nos estudos no campo da Alimentação e Nutrição. Incorpora conceitos da psicanálise para melhor entendimento de aspectos relacionados ao corpo e a alimentação, sobretudo no que diz respeito as abordagens voltadas ao tratamento da obesidade e dos transtornos alimentares. Entende-se que seja uma publicação relevante para a formação do nutricionista, na medida em que colabora para uma compreensão mais ampliada do conceito de imagem corporal e colabora na consolidação do caráter interdisciplinar da formação. Também são autores os professores Francisco Romão e Shirley Prado.

Referência: Lucena BB, Seixas CM, Ferreira FR, Prado SD. Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE. 2020;15:e46198.

O Destaque do PPG-ANS de hoje é a publicação "Omega-3 supplementation in the treatment of overweight and obese children and adolescents: A systematic review". O trabalho derivado da dissertação do egresso Nelson Alves, orientado pela professora Cintia Curioni, trata-se de revisão sistemática publicada no Journal of Functional Foods (FI: 3,701) que identificou a carência de estudos de boa qualidade que investiguem o efeito da suplementação do ômega 3 no tratamento de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade, apontando um campo de estudo promissor no que tange às intervenções nutricionais. Nelson Alves é egresso do mestrado do PPG-ANS e atualmente é Nutricionista Clínico da Policlínica Piquet Carneiro da UERJ.

Referência: Curioni CC; Alves NNR; Zago L. Omega-3 supplementation in the treatment of overweight and obese children and adolescents: A systematic review. J Functional Foods.2019;52:340-7.

Página 60 de 121

Go to top Menú