No Destaques de hoje saberemos mais sobre o trabalho derivado da Tese da egressa Karina Rimes-Dias, orientado pela professora Daniela Canella e publicado na revista ScientificReports (FI: 3,998). Trata-se de estudo com abordagem inédita no Brasil e em países de renda média ou baixa. O artigo envolve dados de inquérito com representatividade nacional, a Pesquisa Nacional de Saúde, para investigar a relação entre o estado nutricional e a utilização de medicamentos para nove doenças crônicas. Tal evidência contribui para a compreensão das consequências da obesidade, em relação a seu impacto para o SUS e para as famílias, sendo também útil para a organização de linha de cuidado para a obesidade. Referência: Rimes-Dias KA; Canella DS. Medication use and obesity in Brazil: results from the National Health Survey. Sci Rep. 2020;10:18856.

Destaques do PPG-ANS: O trabalho de hoje foi derivado da Tese da egressa Amina Chain, orientada pela professora Flávia Bezerra, foi publicado na revista Nutrition (FI: 3,639) e mostrou que, na presença de dinapenia (baixa força muscular), a massa gorda exerce efeito protetor sobre a massa óssea em mulheres, mas não em homens. Trata-se de contribuição para o desenvolvimento de estratégias para aumentar a força muscular, prevenir a perda de massa óssea e melhorar a qualidade de vida do crescente número de idosos. O trabalho está inserido no Estudo Pró-Saúde, consolidada rede de pesquisa da UERJ (https://rede-prosaude.org/), que conta com financiamentos do CNPq e da FAPERJ.

Referência: Chain A, Faerstein E, Wahrlich V, Bezerra FF. Obesity, dynapenia, and their combination: Implications for bone mineral density in Brazilian adults-the Pró-Saúde study. Nutrition. 2021;81:110898.

Terça-feira é dia de Destaques do PPG-ANS, apresentando a publicação 'Tecnologias sociais e de comunicação como recursos educacionais em alimentação'. Trata-se de coletânea organizada por pesquisadores vinculadas à Rede Latino-Americana de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Lassan), dentre eles a professora Fabiana Kraemer e Fávia Campos, egressa do PPG-ANS, com financiamento do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação/ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (MCTIC/CNPq) e apoio do Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (Ladige) e Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (Nectar), ambos parceiros da Rede Ibero-Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade (Rede Naus). Reúne pesquisadores de várias áreas e países para discutir sobre Tecnologias Sociais na temática de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada com articulações entre prática e teoria. A coletânea dá visibilidade a perspectivas éticas e pedagógicas que possam promover a inclusão social através de processo democrático e participativo. O escopo prevê abordagens problematizadoras e questionadoras de discursos e de produção de verdades que naturalizam padrões de comportamento saudável e congelam a criatividade do pensar os impasses e desafios que experimentamos na vida como ela é.

Referência: Carvalho MC, Campos FM,Kraemer FB (Org). Tecnologias sociais e de comunicação como recursos educacionais em alimentação. Salvador: EDUFBA, 2020. http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/33044

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