No Destaques do PPG-ANS de hoje, o trabalho derivado da Tese da egressa Carolyne Rosado, orientada pelo professor Julio Daleprane, e publicado na revista International Journal of Biological Macromolecules (FI: 5.162), mostrou que o amido resistente, oriundo da banana verde, apresenta potencial efeito preventivo e atenuador de alterações metabólicas, moleculares e inflamatórias provenientes de consumo de dieta rica em gorduras, principalmente ácidos graxos saturados. A ingestão crônica de banana verde ocasionou a redução da esteatose hepática e hiperplasia adipocítica associada com melhor resposta glicêmica e insulínica, diminuição dos níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-6 e TNF-alfa) e leptina, além de atenuar marcadores do perfil lipídico em quadros de obesidade. Adicionalmente, os resultados sugerem que o perfil da microbiota intestinal é modificado pelo consumo de banana verde, associado a produção de ácidos graxos de cadeia curta, corroborando com a prevenção e tratamento em animais obesos. Também são autores do artigo Victor Hugo Rosa, egresso do mestrado, Bruna Cadete Martins, egressa do mestrado e doutoranda, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Rosado CP, Rosa VHC, Martins BC, Soares AC, Santos IB, Monteiro EB, Moura-Nunes N, Da Costa CA, Mulder ARP, Daleprane JB. Resistant starch from green banana (Musa sp.) attenuates non-alcoholic fat liver accumulation and increases short-chain fatty acids production in high-fat diet-induced obesity in mice. Int J BiolMacromol. 2020;145:1066-1072.
Hoje, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da dissertação da egressa Tamiris de Souza, orientada pela professora Marta Citelli, publicado na revista Molecular and Cellular Endocrinology(FI: 3,871), que avaliou a possibilidade do óleo de chia ser utilizado como coadjuvante dos cuidados nutricionais e alimentares na obesidade. Os resultados nos possibilitaram uma colaboração internacional que está sendo construída em parceria com pesquisadores da Universidade de Paris VI.
Referência: de Souza T, Vargas da Silva S, Fonte-Faria T, Nascimento-Silva V, Barja-Fidalgo C, Citelli M. Chia oilinducesbrowningofwhite adipose tissue in high-fat diet-inducedobesemice. Mol CellEndocrinol. 2020;507:110772.
No primeiro Destaques do PPG de julho, temos o artigo de autoria da egressa Nathalia Nunes e da professora Fabiana Kraemer. Trata-se de manuscrito selecionado da chamada para publicação realizada pela revista RACA da Fiocruz com objetivo de registrar a experiência global da pandemia COVID-19 e sua influência na culinária, na alimentação e na comensalidade.Através da abordagem narrativa de pesquisa qualitativa explora as experiências subjetivas de uma integrante de um projeto social e olha para as ações de solidariedade e ajuda mútua como elementos da sociabilidade alimentar. Entende-se que contribui para o conhecimento científico sobre a alimentação em tempos de crise sanitária no século XXI. Referência: Nunes NC, Silva KBAE,Kraemer FB. Reflexões sobre a comensalidade nas ações de assistência alimentar em tempos de Covid-19: uma vivência no Movimento Fazendinhando. Rev. de Alim. Cult. Américas – RACA, 2020;2:274-286.