No primeiro Destaques do PPG de julho, temos o artigo de autoria da egressa Nathalia Nunes e da professora Fabiana Kraemer. Trata-se de manuscrito selecionado da chamada para publicação realizada pela revista RACA da Fiocruz com objetivo de registrar a experiência global da pandemia COVID-19 e sua influência na culinária, na alimentação e na comensalidade.Através da abordagem narrativa de pesquisa qualitativa explora as experiências subjetivas de uma integrante de um projeto social e olha para as ações de solidariedade e ajuda mútua como elementos da sociabilidade alimentar. Entende-se que contribui para o conhecimento científico sobre a alimentação em tempos de crise sanitária no século XXI. Referência: Nunes NC, Silva KBAE,Kraemer FB. Reflexões sobre a comensalidade nas ações de assistência alimentar em tempos de Covid-19: uma vivência no Movimento Fazendinhando. Rev. de Alim. Cult. Américas – RACA, 2020;2:274-286.
No quarto e último Destaques do PPG de junho, temos o trabalho derivado da tese da egressa Marina Ferreira, orientada pela professora Maria Helena Hasselmann,foi publicado noInternationalJournalof Environmental Researchand Public Health (FI: 2,849). Trata-se de artigo sobre apreciação da adaptação transcultural de instrumento de aferição de estilos parentais de alimentação. O instrumento adaptado é muito útil para ajudar esclarecer o processo de determinação do excesso de peso na infância. Decorre de parceira com Lindsay, da University of Massachusetts, EUA. Também são autoras Raquel Mezzavilla e Gabriela Vianna, ambas egressas do mestrado e do doutorado do PPG-ANS e com doutorado sanduiche realizado na Universityof Massachusetts, EUA, com AC Lindsay, e Leticia Paolino é egressa do mestrado e doutoranda do PPG-ANS. Referência: Ferreira MF; Mezzavilla RS; Vianna GVB; Paolino LQ; Lanzillotti HS; Lindsay AC; Hasselmann MH. Cross-Cultural Adaptation of the Brazilian Portuguese Version of the Caregiver’s Feeding Styles Questionnaire. Int J Environ Res Public Health. 2020; 17(16), 5814.
No terceiro Destaques do PPG de junho, apresentamos o trabalho derivado da Tese da egressa Nilian Souza, orientada pela professora Carla Avesani,publicado na revista ClinicalNutrition (FI: 6,36), avaliou o papel da infiltração de gordura na massa muscular de pacientes oncológicos e mostrou que o mesmo exerce importante influência sobre fragilidade em pacientes obesos. Trabalho que empregou metodologia ouro para avaliação de composição corporal e aborda um tópico de grande interesse - infiltração de gordura no músculo. NilianSouza é egressa do doutorado do PPG-ANS, realizou doutorado sanduíche na Universidade de Alberta, Canadá, com Carla Prado, e atualmente é Nutricionista Clínica do Instituto Nacional de Câncer (INCA).Também é autora a professora Renata Brum Martucci. Referência: Souza NC, Gonzalez MC, Martucci RB, Rodrigues VD, de Pinho NB, Ponce de Leon A, Avesani CM. Frailty is associated with myosteatosis in obese patients with colorectal cancer. Clin Nutr. 2020;39(2):484-491.