No segundo Destaques do PPG-ANS de agosto, temos o trabalho derivado da Tese da egressa Joana Pereira, orientada pela professora Flávia Bezerra, que foi publicado na revista Journal Nutrition Metabolism. No trabalho, as autoras sugerem o mecanismo fisiológico adaptativo responsável por manter a fração biodisponível de vitamina D durante a gestação, ainda que o estado nutricional de vitamina D possa estar comprometido.

 

Referência: Pereira JN, Chactoura J, Nohra F, Diogenes MEL, Bezerra FF. Free and Bioavailable Fractions of Vitamin D: Association with Maternal Characteristics in Brazilian Pregnant Women. J NutrMetab. 2020:1408659.  

Abrindo o Destaques do PPG-ANS de agosto, iremos conhecer o o trabalho derivado da Tese da egressa Mariana Portugal, orientada pela professora Josely Koury, e publicado na revista Nutrition (FI: 3,639) que avaliou a relação do ângulo de fase (AF) com o hábito de fumar. AF é determinado pela impedância bioelétrica (BIA) e é interpretado como um índice de integridade da membrana celular. Os fumantes são suscetíveis ao estresse oxidativo sistêmico e muitas vezes adotam hábitos não saudáveis, que podem contribuir para o dano celular. Esse perfil desfavorável pode resultar em menor valor de AF em fumantes. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre AF e tabagismo. Os resultados do presente estudo sugerem que ser fumante atual resulta em menor AF nos homens, mesmo controlando outras variáveis. As professoras Daniela Canella, Cintia Curioni e Flávia Bezerra também são autoras do estudo.

 

Referência: Portugal MRC, Canella DS, Curioni CC, Bezerra FF, Faerstein E, Neves MF, Koury JC. Bioelectrical impedance analysis-derived phase angle is related to risk scores of a first cardiovascular event in adults. Nutrition. 2020;78:110865. 

Nesta terça, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da tese da egressa Patricia Perez, orientada pela professora Inês Rugani, que foi publicado na revista Ciência & Saúde Coletiva (FI: 1,019). Trata-se de experimento natural que foi capaz de registrar o impacto que a implementação de um restaurante universitário produziu na alimentação dos estudantes. A análise cuidadosamente conduzida sobre o impacto da implementação do restaurante universitário sobre a alimentação dos estudantes oferece subsídios importantes para a defesa e o aprimoramento desta iniciativa que converge com a agenda de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e com a agenda de políticas afirmativas, uma vez que a oferta de refeições a preços acessíveis é reconhecida como uma medida que facilita a permanência de estudantes na universidade. Isso é particularmente importante para estudantes em situação de vulnerabilidade social, como aqueles que ingressam na universidade pelo sistema de cotas. Amanda Franco, egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS, e a Daniela Canella também são autoras do artigo.

 

Referência: Perez PMP, Castro IRR, Franco AS, Canella DS. Efeito da implementação do Restaurante Universitário na alimentação de estudantes de uma universidade pública brasileira. Ciência & Saúde Coletiva. 2019;24:2351-2360.

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