Hoje temos Destaques do PPG-ANS com a publicação "Association of body image (dis)satisfaction and perception with food consumption according to the NOVA classification: Pró-Saúde Study". O trabalho, derivado da dissertação da egressa Natália Oliveira, orientado pela professora Daniela Canella, publicado na revista Appetite (FI: 3,608). Trata-se de artigo com abordagem inovadora de classificação de alimentos, considerando a extensão e o propósito de seu processamento industrial, em estudo sobre imagem corporal. Tal evidência tem potencial impacto para a sociedade por fornecer mais elementos sobre a importância da agenda regulatória relacionada a alimentos ultraprocessados, mas também é importante para a discussão de padrão de beleza no contexto da transição alimentar e nutricional. O trabalho está inserido no Estudo Pró-Saúde, consolidada rede de pesquisa da UERJ (https://rede-prosaude.org/), que conta com financiamentos do CNPq e da FAPERJ. Natália Oliveira é egressa e doutoranda do PPG-ANS e Magno Cabral é egresso do mestrado do PPG-ANS. A Professora Flávia Bezerra também é autora do artigo.

Referência: Oliveira N; Coelho GMO; Cabral MC; Bezerra FF; Faerstein E; Canella DS. Association of body image (dis)satisfaction and perception with food consumption according to the NOVA classification: Pró-Saúde Study. Appetite. 2020;144:104464.

Nosso Destaque do PPG-ANS de hoje é a publicação "Association of Visceral and Subcutaneous Fat Mass With Bone Density and Vertebral Fractures in Women With Severe Obesity". O trabalho, derivado da Dissertação da egressa Marise Crivelli, orientada pela professora Flávia Bezerra, foi publicado noJournal Clinical Densitometry (FI: 2,310) e mostrou que, na obesidade severa, tanto a gordura visceral quanto a subcutânea podem ser prejudiciais para a saúde óssea, aumentando o risco de fraturas vertebrais em mulheres, mesmo entre as jovens. Marise Crivelli é doutoranda do PPG-ANS. A egressa do mestrado e do doutorado Amina Chain também é autora do artigo.

Referência: Crivelli M, Chain A, da Silva ITF, Waked AM, Bezerra FF. Association of Visceral and Subcutaneous Fat Mass With Bone Density and Vertebral Fractures in Women With Severe Obesity. J ClinDensitom. 2021;24(3):397-405.

Hoje temos Destaques do PPG-ANS com a publicação "Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição". O trabalho, derivado da dissertação da egressa Bianca Lucena, orientada pela professora Cristiane Marques Seixas, foi publicado na revista Demetra. Trata-se de importante contribuição para problematização do conceito de imagem corporal ampliando e precisando melhor sua definição e sua utilização nos estudos no campo da Alimentação e Nutrição. Incorpora conceitos da psicanálise para melhor entendimento de aspectos relacionados ao corpo e a alimentação, sobretudo no que diz respeito as abordagens voltadas ao tratamento da obesidade e dos transtornos alimentares. Entende-se que seja uma publicação relevante para a formação do nutricionista, na medida em que colabora para uma compreensão mais ampliada do conceito de imagem corporal e colabora na consolidação do caráter interdisciplinar da formação. Também são autores os professores Francisco Romão e Shirley Prado.

Referência: Lucena BB, Seixas CM, Ferreira FR, Prado SD. Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE. 2020;15:e46198.

Pagina 67 de 128

Go to top Menu