No próximo dia 21/10/2021, quinta-feira, às 10 horas, receberemos na disciplina Ciência, Café e Prosa a professora Danielly Ferraz, professora adjunta do Instituto de Nutrição/ UERJ, para abordar o tema "Crítica ao nutricionismo e outras abordagens que nos ajudem a compreender nossa área".
A base para essa discussão será o texto Arfaoui, L. Dietary Plant Polyphenols: Effects of Food Processing on Their Content and Bioavailability. Molecules 2021, 26, 2959. https://doi.org/10.3390/molecules26102959 (clique para acessar).
A aula será aberta também para pessoas que não estão inscritas na disciplina e será transmitida pelo canal do Youtube do Instituto de Nutrição.
Link de acesso: www.youtube.com/c/InstitutodeNutriçãoUERJ
Hoje temos Destaques do PPG-ANS com a publicação "Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição". O trabalho, derivado da dissertação da egressa Bianca Lucena, orientada pela professora Cristiane Marques Seixas, foi publicado na revista Demetra. Trata-se de importante contribuição para problematização do conceito de imagem corporal ampliando e precisando melhor sua definição e sua utilização nos estudos no campo da Alimentação e Nutrição. Incorpora conceitos da psicanálise para melhor entendimento de aspectos relacionados ao corpo e a alimentação, sobretudo no que diz respeito as abordagens voltadas ao tratamento da obesidade e dos transtornos alimentares. Entende-se que seja uma publicação relevante para a formação do nutricionista, na medida em que colabora para uma compreensão mais ampliada do conceito de imagem corporal e colabora na consolidação do caráter interdisciplinar da formação. Também são autores os professores Francisco Romão e Shirley Prado.
Referência: Lucena BB, Seixas CM, Ferreira FR, Prado SD. Imagem Corporal pelo olhar da Psicanálise: contribuições para o campo da Alimentação e Nutrição. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE. 2020;15:e46198.
Textos de apoio para o debate
1) WhatsApp Aplicado à Nutrição: Protocolos para Registro Alimentar Visual com uso de Aplicativo de Mensagens
Disponível aqui: https://pesquisa.espm.br/e-books/whatsapp-aplicado-a-nutricao/
2) RUCKENSTEIN, M. Uncovering Everyday Rhythms and Patterns: Food tracking and new forms of visibility and temporality in health care. In: BOTIN, L.; BERTELSEN, P.; NOHR, C. (Eds.). . Techno-Anthropology in Health Informatics. Studies in Health Technology and Informatics. IOS Press Ebooks ed. [s.l: s.n.]. v. 215p. 28–40.
3) DUQUE, M. Performing healthy ageing through images: From broadcasting to silence. Global Media and China, v. 6, n. 3, p. 303–324, 2021. DOI: 10.1177/2059436420975221
Rua São Francisco Xavier, 524 - Pavilhão João Lyra Filho, 12º andar, Bloco D, Sala 12023
CEP: 20550-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Tel : (+5521) 2334-0150 ramais 206 e 207
Email: ppgnutricaouerj@gmail.com