No Destaques do PPG-ANS de hoje, o trabalho derivado da Tese da egressa Carolyne Rosado, orientada pelo professor Julio Daleprane, e publicado na revista International Journal of Biological Macromolecules (FI: 5.162), mostrou que o amido resistente, oriundo da banana verde, apresenta potencial efeito preventivo e atenuador de alterações metabólicas, moleculares e inflamatórias provenientes de consumo de dieta rica em gorduras, principalmente ácidos graxos saturados. A ingestão crônica de banana verde ocasionou a redução da esteatose hepática e hiperplasia adipocítica associada com melhor resposta glicêmica e insulínica, diminuição dos níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-6 e TNF-alfa) e leptina, além de atenuar marcadores do perfil lipídico em quadros de obesidade. Adicionalmente, os resultados sugerem que o perfil da microbiota intestinal é modificado pelo consumo de banana verde, associado a produção de ácidos graxos de cadeia curta, corroborando com a prevenção e tratamento em animais obesos. Também são autores do artigo Victor Hugo Rosa, egresso do mestrado, Bruna Cadete Martins, egressa do mestrado e doutoranda, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Rosado CP, Rosa VHC, Martins BC, Soares AC, Santos IB, Monteiro EB, Moura-Nunes N, Da Costa CA, Mulder ARP, Daleprane JB. Resistant starch from green banana (Musa sp.) attenuates non-alcoholic fat liver accumulation and increases short-chain fatty acids production in high-fat diet-induced obesity in mice. Int J BiolMacromol. 2020;145:1066-1072.