E depois que quase um ano e aproximadamente 50 publicações, chegamos ao último ‘Destaques do PPG-ANS’. Durante este período, divulgamos publicações importantes do nosso programa, realizadas por nossos docentes e discentes, das três Linhas e Pesquisa do PPG-ANS. Para encerrar, conheceremos o trabalho derivado da dissertação da egressa Patricia Trindade, orientada pelo professor Julio Daleprane, publicado na revista Life Sciences (FI: 3,647). O trabalho mostrou que o extrato hidroalcóolico do açaí (ASE) reduziu a concentração de triglicerídeos intracelulares de adipócitos, além de reduzir a viabilidade celular de forma proporcional às suas concentrações administradas, sendo capaz de modular o processo adipogênico, atuando na regulação da expressão de fatores de transcrição responsáveis pelo comprometimento dos fibroblastos com a linhagem adipocitária e na regulação da expressão fenotípica do adipócito, além de exercer papel modulador nos processos de morte celular por necrose e apoptose, mediada por p53. Patricia Trindade é egressa do mestrado e do doutorado no PPG-ANS. Também são autoras Elaine Soares, egressa do mestrado e do doutorado, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Trindade PL, Soares ER, Monteiro EB, Resende AC, Moura-Nunes N, Souza-Mello V, Ferraz DC,Daleprane JB. Antiadipogenic effects of açai seed extract on high fat diet-fed mice and 3T3-L1 adipocytes: A potential mechanism of action. Life Sciences. 2019;228:316-322.
No Destaques do PPG-ANS de hoje, vamos saber mais sobre o trabalho derivado da Tese da egressa Nilian Souza, orientada pela professora Carla Avesani, e que foi publicado no Journal of Parenteral and Enteral Nutrition(FI: 2,853). Este trabalho mostrou que o exame físico inserido na avaliação subjetiva global, método simples e muito empregado na prática clínica, obteve ótima associação com massa muscular avaliada pela tomografia computadorizada. O trabalho abre possibilidades para o melhor cuidado nutricional na prática clínica de pacientes com câncer. Vale mencionar que pacientes com câncer perfazem um grupo com elevado risco nutricional, de forma que investigações que possam ser traduzidas em melhorias para a prática clínica devem ser valorizadas. O estudo foi desenvolvido em parceria com pesquisadores do INCA e da UCPel. NilianSouza é egressa do doutorado do PPG-ANS, realizou doutorado sanduíche na Universidade de Alberta, Canadá, com Carla Prado, e atualmente é Nutricionista Clínica do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Também é autora a professora Renata Brum Martucci.
Referência: Souza NC, Gonzalez MC, Martucci RB,Rodrigues VD, Pinho NB,Qureshi AR,Avesani CM. Comparative Analysis Between Computed Tomography and Surrogate Methods to Detect Low Muscle Mass Among Colorectal Cancer Patients. J Parenter Enteral Nutr. 2020;44(7):1328-1337.
No segundo Destaques do PPG-ANS de agosto, temos o trabalho derivado da Tese da egressa Joana Pereira, orientada pela professora Flávia Bezerra, que foi publicado na revista Journal Nutrition Metabolism. No trabalho, as autoras sugerem o mecanismo fisiológico adaptativo responsável por manter a fração biodisponível de vitamina D durante a gestação, ainda que o estado nutricional de vitamina D possa estar comprometido.
Referência: Pereira JN, Chactoura J, Nohra F, Diogenes MEL, Bezerra FF. Free and Bioavailable Fractions of Vitamin D: Association with Maternal Characteristics in Brazilian Pregnant Women. J NutrMetab. 2020:1408659.
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