Destaques do PPG-ANS: hoje temos o trabalho "Uremic toxin-induced inflammation and oxidative stress in human endothelial cells: protective effect of polyphenols-rich extract from açaí", derivado da Tese da egressa Elisa Bernardes, orientada pelo professor Julio Daleprane, publicado na revista Experimental Physiology (FI: 2,431), mostrou que as toxinas urêmicas são capazes de promover dano à viabilidade e funcionalidade das células endoteliais humanas, e que o extrato hidroacoolico do açaí (ASE) parece atenuar a citotoxicidade promovida principalmente pelo indoxil sulfato (IS). Além disso, o ASE foi capaz de prevenir o dano inflamatório ocasionado pelas toxinas em células endoteliais, destacando-se novamente sua atuação frente aos efeitos exercidos pelo IS. Sendo assim, as toxinas urêmicas favorecem o desequilíbrio da resposta antioxidante celular, e o ASE parece atuar beneficamente na restauração do equilíbrio entre espécies oxidantes e antioxidantes, atenuando o quadro de estresse oxidativo instaurado principalmente pelo IS. Além disso, em modelo murino de DRC, o ASE foi capaz de minimizar o dano oxidativo e a disfunção renal, evidenciada principalmente pelo elevado teor de colágeno em tecido renal. Elisa Bernardes realizou doutorado Sanduiche na Université de Lyon, com bolsa concedida pela Universidade francesa, onde o grupo de pesquisa tem cooperação com o professor Christophe Olivier Soulage. Também são autoras as egressas do mestrado e do doutorado Elaine Soares e Patricia Trindade.
Referência: Monteiro EB, Soares ER, Trindade P, De Bem G, Resende AC, Passos MCF,Soulage CO,Daleprane JB. Uremic toxin-induced inflammation and oxidative stress in human endothelial cells: protective effect of polyphenols-rich extract from açaí. ExpPhysiol. 2020;105(3):542-551.
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Nesta terça, no Destaques do PPG-ANS, vamos conhecer o trabalho derivado da tese da egressa Juliana Klotz-Silva, orientada pelas professoras Shirley Prado e Cristiane Seixas, e publicado na revista Physis. Trata-se de ensaio crítico que problematiza a ideia de comportamento ampliando e precisando melhor aspectos conceituais sobre comportamento e a forma como esse conceito é utilizado campo da Alimentação e Nutrição. Entende-se que seja uma publicação que traz um aspecto conceitual relevante para o campo da Alimentação e Nutrição e colabora na consolidação do caráter interdisciplinar da formação.
Referência: Klotz-Silva J; Prado SD; Seixas CM. Comportamento alimentar no campo da Alimentação e Nutrição: do que estamos falando? Physis 2016;26(4):1103-1123.
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