Esta semana, o Destaque do PPG-ANS é a publicação "Reproducibility and validity of portable haemoglobinometer for the diagnosis of anaemia in children under the age of 5 years". O trabalho derivado da tese da egressa Alessandra Pereira, orientada pela professora Inês Rugani, publicado no Journal of Nutritional Science, representa a geração de conhecimento sobre desempenho de método diagnóstico amplamente utilizado em estudos epidemiológicos (punção capilar com dosagem de hemoglobina realizada em hemoglobinômetro portátil), mas cuja performance ainda não havia sido avaliada em crianças menores de 5 anos de idade em contextos em que a anemia não apresenta alta prevalência (como acontece no Rio de Janeiro, cidade onde a pesquisa foi realizada). Os resultados desse estudo confirmam a possibilidade do uso deste método para estudos que objetivem estimar a prevalência de anemia, mas sugerem que seu desempenho é regular para uso em nível individual (abordagem clínica). Alessandra Pereira é egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS e atualmente realiza estágio pós-doutoral no PPG Saúde Coletiva da UERJ (nota 6) e é docente da Escola de Nutrição da Unirio. Também são autoras as professoras Flávia Bezerra e Ana Carolina Feldenheimer.
 
Referência: Pereira AS, Castro IRR, Bezerra FF, Nogueira Neto JF, Silva ACF. Reproducibility and validity of portable haemoglobinometer for the diagnosis of anaemia in children under the age of 5 years. J NutrSci. 2020;9:e3.

 
O Destaque do PPG-ANS de hoje é a publicação "Nutritional status of older patients on hemodialysis: Which nutritional markers can best predict clinical outcomes?" O trabalho derivado da Tese da egressa Juliana Cordeiro, orientada pela professora Carla Avesani, publicado na revista Nutrition (FI: 3,639), avaliou o estado nutricional de um estudo de coorte de pacientes idosos em hemodiálise. Este trabalho permitiu avaliar a associação de marcadores nutricionais com mobimortalidade nesse grupo de pacientes. Um dos primeiros trabalhos e dedicar o estudo de avaliação de estado nutricional de idosos em hemodiálise. Também são autores a egressa do mestrado e do doutorado Fernanda Santin e professora Flávia Barbosa, além dos professores Bengt Lindholme Peter Stenvinkel, do KarolinskaInstitutet (Suécia).
 
Referência: Rodrigues J, Santin F, Brito FSB, Lindholm B, Stenvinkel P, Avesani CM. Nutritional status of older patients on hemodialysis: Which nutritional markers can best predict clinical outcomes? Nutrition. 2019;65:113-119.

No próximo dia 04/11/2021, quinta-feira, às 10 horas, receberemos na disciplina Ciência, Café e Prosa a professora Camila Maranha, professora adjunta da Faculdade de Nutrição/ UFF, para abordar o tema "Ações corporativas e conflitos de interesses em alimentação e nutrição".

As referências abaixo servirão de base para essa discussão (clique para acessar):

A proposed approach to systematically identify and monitor the corporate political activity of the food industry with respect to public health using publicly available information

Conflitos de interesse em alimentação e nutrição

A aula será aberta também para pessoas que não estão inscritas na disciplina e será transmitida pelo canal do Youtube do Instituto de Nutrição.

Link de acesso: www.youtube.com/c/InstitutodeNutriçãoUERJ

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