No Destaques do PPG-ANS de hoje temos o trabalho derivado da dissertação da egressa Carine Anastacio, orientada pela professora Inês Rugani, publicado na Revista de Saúde Pública (FI: 1,748), é um estudo pioneiro no Brasil, por considerar alimentos efetivamente consumidos por crianças (em vez de disponíveis no mercado), analisar os dados segundo o Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde e propor nova alternativa metodológica para interpretação dos achados. Seus resultados apontaram que os alimentos ultraprocessados consumidos por crianças menores de 5 anos apresentaram perfil nutricional desequilibrado. Alguns grupos de alimentos ultraprocessados extrapolaram em muito o limite estabelecido pela OPAS e três deles superam esse limite em todos os parâmetros. Os resultados do estudo subsidiaram a elaboração do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, publicado em 2019, e a atuação de entidades da sociedade civil no processo de definição de rotulagem frontal de advertência em alimentos recentemente publicada pela ANVISA. Também são autoras do artigo Juliana Oliveira, egressa do mestrado e do doutorado, e Milena Moraes, que realizou estágio pós-doutoral do PPG-ANS.

Referência: Anastacio COA; Oliveira JM; Moraes MM; Damiao JJ; Castro IRR. Perfil nutricional de alimentos ultraprocessados consumidos por crianças no Rio de Janeiro. RevSaude Publica. 2020;54:89.

Terça-feira é dia de Destaques do PPG-ANS, e hoje trouxemos a publicação "Muscle mass assessment by computed tomography in chronic kidney disease patients: agreement with surrogate methods". O trabalho derivado da Tese da egressa Juliana Giglio, orientada pela professora Carla Avesani, publicado na revista EuropeanJournalofClinicalNutrition (FI: 3,291), aborda a avaliação de massa muscular de pacientes com DRC e tem como impacto o uso de medidas simples na prática clínica para melhor avaliação do estado nutricional. Ainda, o artigo integra a tese que recebeu menção honrosa no Prêmio CAPES de Tese 2018. Nilian Souza também é autora e é egressa do doutorado do PPG-ANS, realizou doutorado sanduíche na Universidade de Alberta, Canadá, com Carla Prado, e atualmente é Nutricionista Clínica do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Referência: Giglio J, Kamimura MA, Souza NC, Bichels AV, Cordeiro AC, Pinho N, Avesani CM. Muscle mass assessment by computed tomography in chronic kidney disease patients: agreement with surrogate methods. Eur J Clin Nutr. 2019;73:46–53.

Hoje, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos a publicação "Envelhecimentos e comensalidades no cinema". Livro autoral, original, derivado da tese de Claudiane Cavalcante, orientada pelos professores Francisco Romão e Cristiane Seixas. Reúne um conjunto de textos que acerca da pluralidade inerente ao tema envelhecimento e alimentação de diferentes condições para diversos idosos. Entende-se que contribui no debate sobre o cinema como linguagem fundamental para pensar as comensalidades como lugares de reflexão sobre a existência humana.
 
Referência: Cavalcante CMS; Ferreira FR; Seixas CM; Carvalho MCVS. Envelhecimentos e comensalidades no cinema. Curitiba: CRV, 2020. Doi 10.24824/978655868358.2

Page 46 of 121

Go to top Menu