03/02/202217:00
Diretoria de Comunicação da UERJ
Um estudo realizado no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) revelou dados preocupantes sobre o que estamos ingerindo na alimentação diária, além de nutrientes. De acordo com a tese de doutorado da nutricionista Vanessa Montera, quatro em cada cinco alimentos no supermercado possuem pelo menos um aditivo químico entre seus ingredientes. As substâncias são usadas com diversas funções – inclusive apenas para alterar e “maquiar” cheiro, sabor ou textura, sem real necessidade de utilização.
Montera ficou surpresa com os resultados. “Um em cada quatro produtos pesquisados tinha mais do que seis aditivos e chegamos a encontrar um item de panificação com até 35 aditivos alimentares. Já esperávamos uma presença expressiva, mas foi maior do que o previsto”, pontua. Este é o estudo de maior representatividade sobre aditivos alimentares já realizado no Brasil.
“Analisamos quase 10 mil alimentos disponíveis para comercialização em grandes redes de supermercados localizados em São Paulo e em Salvador, em áreas de diferentes níveis socioeconômicos. Além disso, fizemos a avaliação dos vários tipos de aditivos alimentares e da combinação deles nos itens”, ressalta Daniela Canella, professora do Instituto de Nutrição e orientadora da pesquisa.
Os alimentos nos quais foram encontrados os maiores percentuais de aditivos químicos, em relação ao total de ingredientes, foram: bebidas com sabor de frutas (79,7%); refrigerantes (74,5%); açúcar e outros adoçantes não calóricos (60,3%); outras bebidas (57,3%); produtos lácteos não adoçados (51,1%); néctares (49,7%); e produtos lácteos adoçados (45,6%).
A pesquisadora chama a atenção também para a grande quantidade de aditivos em produtos amplamente consumidos na dieta brasileira básica, como pães. E explica que há diferentes tipos dessa substância: alguns aditivos, de fato, têm seu uso justificado, como os conservantes e antioxidantes, com sua função de estender a validade dos produtos para torná-los disponíveis à população em um maior número de locais.
No entanto, grande parte desses químicos constatados nos alimentos é de “aditivos cosméticos” – desnecessários, cuja única função é tornar o produto mais atraente. É o caso dos aromatizantes, que servem para alterar o cheiro dos alimentos; dos corantes; e dos emulsificantes, ajudando a misturar ingredientes e a tornar a textura mais cremosa. No estudo, os aditivos mais presentes nos alimentos analisados foram: aromatizantes (47,1%); conservantes (28,9%); corantes (27,8%); estabilizantes (27,6%); acidificantes (26,3%); emulsificantes (19,4%); e antioxidantes (16,1%).
Montera alerta que não há como precisar se os aditivos estão dentro dos limites considerados seguros para consumo, pois a legislação brasileira exige apenas que os fabricantes indiquem nos rótulos as substâncias presentes nos alimentos, mas não sua quantidade. Ou seja, o consumidor não sabe o quanto ingere de aditivos na comida industrializada. Por isso, a pesquisadora recomenda precaução na hora das compras, pois a maior parte das pesquisas sobre aditivos é feita em animais e conduzida pela própria indústria.
Para verificar a segurança alimentar dessas substâncias, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisa cada uma isoladamente, sem levar em conta que, no alimento final, diversos aditivos diferentes acabam se misturando e somando: por exemplo, um determinado corante pode estar dentro do limite permitido para esta substância, mas a avaliação não considera a sua interação com outros corantes ou até mesmo com outros tipos de aditivos. “Há uma mescla em um mesmo alimento e não temos segurança quanto à ingestão desse coquetel de aditivos”, explica Montera.
Legislação: o que são aditivos alimentares
De acordo com a Anvisa, “aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.”
Para Vanessa Montera, a recomendação ao consumidor é evitar os alimentos ultraprocessados e dar preferência aos itens in natura ou minimamente processados. Essa é a forma mais saudável e segura de evitar o consumo excessivo dos aditivos químicos. Por outro lado, com a crescente preocupação, por parte de uma parcela mais abastada da sociedade, com a alimentação, surgem nas prateleiras opções com o uso de aditivos naturais. É o caso dos hambúrgueres de origem vegetal, que comumente utilizam beterraba como corante. Mas essa substituição, muitas vezes, acaba por encarecer o alimento.
Diante deste quadro, Daniela Canella ressalta a importância da pesquisa para traçar o panorama atual sobre a qualidade dos alimentos comercializados no país. “Os resultados são reveladores e muito úteis para informar a população, podendo contribuir para que as pessoas façam escolhas melhores, mais conscientes, além de subsidiar tomadores de decisão, como a Anvisa”, conclui.
Link: https://www.uerj.br/noticia/pesquisa-da-uerj-aponta-aditivos-quimicos-presentes-na-maioria-dos-alimentos-industrializados-no-brasil/
No Destaques do PPG-ANS de hoje temos o trabalho derivado da tese da egressa Raquel Mezzavilla, orientada pela professora Maria Helena Hasselmann,publicado no Jornal de Pediatria (FI: 2,029). Trata-se de revisão sistemática sobre a associação da violência entre parceiros íntimos com práticas de aleitamento materno. Identificou-se que dos 12 estudos incluídos na revisão, 8 encontraram menor chance de intenção de amamentar, menor chance de iniciação ao aleitamento materno e de amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida da criança e maior probabilidade de interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo entre as mulheres que viviam em domicílios onde a violência estava presente. O tema ainda é pouco explorado e os achados são úteis na construção das políticas de alimentação e nutrição. Envolve colaboração internacional com a Universityof Massachusetts, EUA (AC Lindsay). Raquel Mezzavilla é egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS, realizou doutorado sanduiche na Universityof Massachusetts, EUA, com Lindsay. Também são autorasMarina Ferreira, egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS, e a professora Cintia Curioni.
Referência: Mezzavilla R, Ferreira M, Curioni C, Lindsay A, Hasselmann MH.Intimate partner violence and breastfeeding practices: a systematic review of observational studies. J Pediatr. 2018;94(3).
Acesse esta notícia periodicamente para verificar o resultado por disciplina, que pode ser divulgado até a véspera do início da disciplina. O deferimento (ou indeferimento) foi definido pela lotação da turma (por ordem de inscrição) e também ao aceite do docente responsável pela disciplina. Foram avaliados pedidos com a documentação completa solicitada.
O e-mail do aluno deferido será repassado ao professor responsável pela disciplina, que enviará as informações de acesso para a turma. Caso não receba nenhum comunicado, o aluno pode entrar em contato com o docente através de e-mail, identificando-se como aluno especial e explicando a situação. Os e-mails dos docentes do PPG-ANS estão disponíveis nas áreas Professor Permanente e Professor Colaborador de nosso site.
Acesse o Quadro de disciplinas.
Listagens em ordem alfabética
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Fharlley Lohann de Medeiros Rodrigues da Silva |
Ciência Café e Prosa |
DEFERIDO |
MARIA PAULA SOARES DA COSTA BRITO |
Ciência Café e Prosa |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Daniela Menezes Neiva Barcellos |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
Danielle Rezende da Silva |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
Dayse Tavares Barreto |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
Lesly Fernandes dos Reis |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
Rafael Rodrigues Lourenço Marques |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
Victor Albuquerque Borges Quaresma Gonçalves |
Seminários de Orientação |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Andreia Pereira Silva |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Camila Bezerra Gomes de Lima Camila Lima |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Carla Caroline Silva dos Santos |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Caroline de Araújo Batista |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Claudine Dullius |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Jade Veloso Freitas |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Karine Alves Mariani |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
MARIANA TERESA WEINFURTER |
TEANS - Elaboração organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Andreia Pereira Silva |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Carolina de Oliveira Ramos Petra de Almeida |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Caroline de Araújo Batista |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Caroline Ruffo de Souto Monteiro Nunes Fogassa |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
clarice gomes chagas teodozio |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Claudine Dullius |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
EMMANUELLA OLIVEIRA CAÚLA GARZONE |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
ERICA ALVES NOGUEIRA FABRO |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Fharlley Lohann de Medeiros Rodrigues da Silva |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Iasmin Passos Chacon de Assis |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Jefferson Fernandes Evangelista |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
LUÍS CÉSAR DE MEDEIROS |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Marcelo de França Moreira |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
MARIANA TERESA WEINFURTER |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Mayara Cristina Sousa Borges |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
Sara Ruth Cruz Luiz |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Caroline de Araújo Batista |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
DEFERIDO |
Elisa Barros dos Santos |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
DEFERIDO |
Jéssika Martins Siqueira |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
DEFERIDO |
MARIA PAULA SOARES DA COSTA BRITO |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Beatriz Gouveia Moura |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Clara Cecília Ribeiro de Sá |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Denise Karulynne de Sousa Silva |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Fharlley Lohann de Medeiros Rodrigues da Silva |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Juliana de Paula Matos Souza |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Karine Alves Mariani |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
MARIANA TERESA WEINFURTER |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
Mayara Cristina Sousa Borges |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Adriane Fonseca de Souza |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Ananda Ivie Dias Novais |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Beatriz Gouveia Moura |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Camila Bezerra Gomes de Lima Camila Lima |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Caroline de Araújo Batista |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Claudine Dullius |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
ELOAR DOS SANTOS FREITAS |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Gabriela Brito de Lima Silva |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Giovanna Soutinho Araújo |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Juliana de Oliveira Ramadas Rodrigues |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Juliana Lopes Pimentel |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Juliana Nugoli Zago |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Karine Alves Mariani |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Lilian Siboney Xavier |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Marcelo de França Moreira |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Marcos Garcia Costa Morais |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
MARIA PAULA SOARES DA COSTA BRITO |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
MARIANA TERESA WEINFURTER |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
Mayara Cristina Sousa Borges |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
SABRINA GOMES FERREIRA CLARK |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Deferido |
Thaisa Helena Fernandez Ramos |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Indeferido |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
Ana Paula Brioschi dos Santos |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Camila Bezerra Gomes de Lima Camila Lima |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Denise Karulynne de Sousa Silva |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
ELOAR DOS SANTOS FREITAS |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Jéssika Martins Siqueira |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
João Paulo Cola |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Juliana Rodrigues Tovar Garbin |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Marcelo de França Moreira |
Bioestatística II |
DEFERIDO |
Marcos Garcia Costa Morais |
Bioestatística II |
INDEFERIDO |
Rafaela batista coutinho |
Bioestatística II |
INDEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
SARA RUTH CRUZ LUIZ |
Metabolismo de Nutrientes |
DEFERIDO |
NOME |
DISCIPLINA |
DEFERIDO/INDEFERIDO |
CAMILA RACHEL LIRA SILVA |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
CLAUDINE DULLIUS |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
FHARLLEY LOHANN DE MEDEIROS RODRIGUES DA SILVA |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
GIOVANNA MARCANTE |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MARCELO DE FRANÇA MOREIRA |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MARCOS GARCIA COSTA MORAIS |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MARIA PAULA SOARES DA COSTA BRITO |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MARIA RITA ALVES DALLEDONE |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MARIANA TERESA WEINFURTER |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
MAYARA CRISTINA SOUSA BORGES |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
NATHÁLIA CÉSAR NUNES |
TEANS - Corpo alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
DEFERIDO |
Rua São Francisco Xavier, 524 - Pavilhão João Lyra Filho, 12º andar, Bloco D, Sala 12023
CEP: 20550-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Tel : (+5521) 2334-0150 ramais 206 e 207
Email: ppgnutricaouerj@gmail.com