No primeiro Destaques do PPG-ANS de maio, temos a publicação "Discursos sobre o comer de um grupo de trabalhadores: códigos de identificação do saudável nas práticas de alimentação." O trabalho, derivado da dissertação da egressa Nathalia Nunes, orientada pelas professoras Shirley Prado e Fabiana Kraemer, foi publicado no livro Comensalidades em Trânsito. Trata-se de manuscrito derivado de pesquisa empírica que avança no conhecimento científico sobre as práticas alimentares em espaços sociais de alimentação, nesse caso, um equipamento público de alimentação, lócus de trabalho de um grupo. Contribui na discussão sobre escolhas alimentares cotidianas em um cenário de rápidas mudanças de comensalidade da sociedade moderna e que estão submetidas à coletividade no jogo simbólico entre os agentes sociais. Desta maneira, ao colocar as práticas alimentares no local do trabalho e ao discutir sobre a cultura alimentar brasileira, em seus aspectos simbólicos traz uma contribuição aos que lidam com as políticas públicas de promoção de saúde e alimentação saudável.
Referência: Nunes NC,Kraemer FB, Prado SD, Carvalho MCVS. Discursos sobre o comer de um grupo de trabalhadores: códigos de identificação do saudável nas práticas de alimentação. In: Maria Claudia da Veiga Soares de Carvalho; Fabiana Bom Kraemer; Francisco Ferreira Romão; Shirley Donizete Prado. (Org.). COMENSALIDADES EM TRÂNSITO. Salvador: EDUFBA, 2020, v. 1, p. 67-84. http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/32660
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No último Destaques do PPG-ANS de abril, a publicação "Determinantes sociodemográficos do padrão de consumo de alimentos: Estudo Pró-Saúde". O trabalho derivado da dissertação da egressa Ariane Romeiro, orientado pela professora Cintia Curioni,trata-se de recorte transversal de coorte de trabalhadores, publicado na Revista Brasileira de Epidemiologia (FI: 1,312), na qual foram avaliados padrões alimentares. Identificaram-se quatro padrões: 1) produtos processados e ultraprocessados; 2) alimentos frescos; 3) carnes e bebidas alcoólicas; e 4) alimentos brasileiros tradicionais. O trabalho está inserido no Estudo Pró-Saúde, consolidada rede de pesquisa da UERJ (https://rede-prosaude.org/), que conta com financiamentos do CNPq e da FAPERJ. Professora Flávia Bezerra também é autora do artigo.
Referência: Romeiro ACT; Curioni CC; Bezerra FF; Faerstein E. Determinantes sociodemográficos do padrão de consumo de alimentos: Estudo Pró-Saúde. REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA, 2020;23:E200090.
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