No Destaques do PPG-ANS de hoje, o trabalho derivado da Tese da egressa Carolyne Rosado, orientada pelo professor Julio Daleprane, e publicado na revista International Journal of Biological Macromolecules (FI: 5.162), mostrou que o amido resistente, oriundo da banana verde, apresenta potencial efeito preventivo e atenuador de alterações metabólicas, moleculares e inflamatórias provenientes de consumo de dieta rica em gorduras, principalmente ácidos graxos saturados. A ingestão crônica de banana verde ocasionou a redução da esteatose hepática e hiperplasia adipocítica associada com melhor resposta glicêmica e insulínica, diminuição dos níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-6 e TNF-alfa) e leptina, além de atenuar marcadores do perfil lipídico em quadros de obesidade. Adicionalmente, os resultados sugerem que o perfil da microbiota intestinal é modificado pelo consumo de banana verde, associado a produção de ácidos graxos de cadeia curta, corroborando com a prevenção e tratamento em animais obesos. Também são autores do artigo Victor Hugo Rosa, egresso do mestrado, Bruna Cadete Martins, egressa do mestrado e doutoranda, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Rosado CP, Rosa VHC, Martins BC, Soares AC, Santos IB, Monteiro EB, Moura-Nunes N, Da Costa CA, Mulder ARP, Daleprane JB. Resistant starch from green banana (Musa sp.) attenuates non-alcoholic fat liver accumulation and increases short-chain fatty acids production in high-fat diet-induced obesity in mice. Int J BiolMacromol. 2020;145:1066-1072.
De 20 a 24 de julho de 2022, o PPG-ANS receberá inscrições de Alunos Especiais para as disciplinas do Período 2022/2. São considerados Alunos Especiais aqueles regularmente matriculados em Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu de Instituição de Ensino Superior recomendados pela CAPES.
A lista nominal de solicitações será divulgada no site do PPG-ANS até a véspera do início da disciplina, com a menção deferida ou indeferida.
Ao final da disciplina, após a liberação das notas por parte dos docentes responsáveis, o aluno Especial receberá declaração de ter cursado a disciplina através do e-mail cadastrado na inscrição.
Para a inscrição:
• Preencher a ficha de inscrição no link: INSCRIÇÕES ENCERRADAS
• Fazer o upload de uma DECLARAÇÃO ATUAL (máximo seis meses), em PDF, emitida pela instituição de ensino superior a qual está vinculado ao preencher o formulário. A inscrição somente será avaliada com o upload da declaração.
Acesse as ementas das disciplinas em Turmas no Período.
As salas serão divulgadas posteriormente. Todas as disciplinas acontecem no Instituto de Nutrição UERJ, 12º andar.
Disciplinas disponíveis:
DISCIPLINA |
DOCENTE(S) |
INÍCIO |
FINAL |
DIA |
HORÁRIO |
PÚBLICO |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
17/ago. |
28/set. |
Quarta-feira |
9h-12h |
PPG-ANS e outros |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Inês Rugani |
02/set. |
09/dez. |
Sexta-Feira |
14h-17h |
PPG-ANS e outros |
Conceitos das ciências humanas e sociais em alimentação |
Fabiana Kraemer e Francisco Romão |
31/ago. |
21/dez. |
Quarta-feira |
14h-17h |
PPG-ANS e outros |
Introdução à Epidemiologia |
Cintia Curioni |
8/set. |
8/dez. |
Quinta-feira |
14h-17h |
PPG-ANS e outros |
Ciência, Café e Prosa |
Daniela Canella e Julio Daleprane |
22/set. |
8/dez. |
Quinta-feira |
10h-12h |
PPG-ANS e outros |
Bioestatística I |
Flávia Barbosa |
28/set. |
14/dez. |
Quarta-feira |
9h-12h |
PPG-ANS e outros |
TCANS - Bioacessibilidade e biodisponibilidade de nutrientes |
Marta Citelli |
7/nov. |
18/nov. |
Segunda-feira à sexta-feira |
13h-17h |
PPG-ANS e outros |
TCANS - Microbiologia de Alimentos |
Roberta Fontanive |
14/nov. |
25/nov. |
2a, 3a, 4a e 6a |
14h-17h |
PPG-ANS e outros |
Atualização Científica e Metodológica* |
Danielly Ferraz, Flavia Fioruci, Josely Koury, Marta Citelli e Roberta Fontanive |
25/ago. |
1/dez. |
Quinta-feira |
13h-15h |
Orientandos (PPG-ANS e outros) |
Seminários de Orientação* |
- |
a combinar |
a combinar |
a combinar |
a combinar |
Orientandos (PPG-ANS e outros) |
*Obrigatório ser orientando de docente do PPG-ANS e informar o nome do(a) docente no formulário de inscrição |
Hoje, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da dissertação da egressa Tamiris de Souza, orientada pela professora Marta Citelli, publicado na revista Molecular and Cellular Endocrinology(FI: 3,871), que avaliou a possibilidade do óleo de chia ser utilizado como coadjuvante dos cuidados nutricionais e alimentares na obesidade. Os resultados nos possibilitaram uma colaboração internacional que está sendo construída em parceria com pesquisadores da Universidade de Paris VI.
Referência: de Souza T, Vargas da Silva S, Fonte-Faria T, Nascimento-Silva V, Barja-Fidalgo C, Citelli M. Chia oilinducesbrowningofwhite adipose tissue in high-fat diet-inducedobesemice. Mol CellEndocrinol. 2020;507:110772.
Rua São Francisco Xavier, 524 - Pavilhão João Lyra Filho, 12º andar, Bloco D, Sala 12023
CEP: 20550-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Tel : (+5521) 2334-0150 ramais 206 e 207
Email: ppgnutricaouerj@gmail.com