De 24 a 28 de janeiro de 2022, o PPG-ANS receberá inscrições de Alunos Especiais para as disciplinas do Período 2022/1. São considerados Alunos Especiais aqueles regularmente matriculados em Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu de Instituição de Ensino Superior recomendados pela CAPES.
A efetivação da inscrição está sujeita a lotação da turma (por ordem de inscrição) e também ao aceite do docente responsável pela disciplina. A lista nominal de solicitações será divulgada no site do PPG-ANS até a véspera do início da disciplina, com a menção deferida ou indeferida.
Ao final da disciplina, após a liberação das notas por parte dos docentes responsáveis, o aluno Especial receberá declaração de ter cursado a disciplina através do e-mail cadastrado na inscrição.
Para a inscrição:
• Preencher a ficha de inscrição. O link será divulgado no dia 24 de janeiro, às 10 horas da manhã.
• Fazer o upload de uma DECLARAÇÃO ATUAL (máximo seis meses), em PDF, emitida pela instituição de ensino superior a qual está vinculado ao preencher o formulário. A inscrição somente será avaliada com o upload da declaração.
Acesse as ementas das disciplinas em Turmas no Período.
Disciplinas disponíveis:
Disciplina |
DOCENTE(S) |
INÍCIO/FINAL |
DIA/ HORÁRIO |
Ciência, Café e Prosa |
Daniela Canella e Julio Daleprane |
INÍCIO 10/mar. FINAL julho |
5a. feira 10:00 as 12:00 |
TEANS - Ambientes Alimentares e Saúde |
Daniela Canella e Inês Rugani |
INÍCIO 18/mar. FINAL 3/jun. |
6a. feira 14:00 às 17:00 |
TEANS - Introdução à Revisão Sistemática |
Cintia Curioni |
INÍCIO 9/mar. FINAL 18/mai. |
4a. feira 14:00 às 17:00 |
Bioestatística II |
Flávia Barbosa |
INÍCIO 9/mar. FINAL 25/mai. |
4a. feira 9:00 às 12:00 |
TCANS - Práticas políticas corporativas e conflito entre interesses públicos e privados |
Inês Rugani |
INÍCIO 14/fev. FINAL 16/mai. |
2a. feira 14:00 às 16:30 |
TCANS - Pesquisa em Nutrição e Oncologia |
Renata Brum Martucci |
INÍCIO 16/mar. FINAL 27/abr. |
4a. feira 13:00 às 17:00 |
Metabolismo de Nutrientes |
Flávia Bezerra e Marta Citelli |
INÍCIO 23/mai. FINAL 3/jun. |
2a. a 6a. feira 13:00 às 17:00 |
TEANS - Elaboração, organização e uso de dados primários e secundários em Alimentação e Nutrição |
Ana Carolina Feldenheimer |
INÍCIO 8/mar. FINAL 11/mai. |
3a. feira 14:00 às 17:00 |
TEANS - Corpo, alimentação e sociedade: perspectivas ibero-americanas |
Shirley Prado, Fabiana Kraemer, Francisco Ferreira |
INÍCIO 16/mar. FINAL 1/jun. |
4a. feira 9:00 às 12:00 |
Rafael Barifouse
Da BBC News Brasil em São Paulo
A nutricionista Vanessa Montera investigou a presença de aditivos em alimentos vendidos nos supermercados e se surpreendeu com a variedade de aditivos em um só produto – e com o fato de que muitos servem apenas para mascarar características como cheiro, sabor ou textura. Seu estudo mostrou que os aditivos estão por toda parte no mercado: quatro em cada cinco dos quase 9,9 mil alimentos analisados tinham ao menos um aditivo entre os ingredientes. Um em cada quatro tinham seis ou mais.
Neste vídeo, nosso repórter Rafael Barifouse explica que essa é uma das áreas ainda pouco pesquisada – o estudo de Montera foi o primeiro do tipo a ser feito nessa escala no Brasil. E que embora muitos aditivos — substâncias naturais ou sintéticas que são usadas para alterar as características de um produtos – sejam úteis, como os conservadores, a grande maioria dos usados é cosmético, ou seja, usados para mudar o sabor, o aroma e a forma dos alimentos.
Confira, no vídeo, o que isso significa. Acesse o vídeo em: https://www.youtube.com/watch?v=wOlKcIbHXD8
Reportagem em texto: https://www.bbc.com/portuguese/geral-59082513
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