Nesta terça, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da tese da egressa Patricia Perez, orientada pela professora Inês Rugani, que foi publicado na revista Ciência & Saúde Coletiva (FI: 1,019). Trata-se de experimento natural que foi capaz de registrar o impacto que a implementação de um restaurante universitário produziu na alimentação dos estudantes. A análise cuidadosamente conduzida sobre o impacto da implementação do restaurante universitário sobre a alimentação dos estudantes oferece subsídios importantes para a defesa e o aprimoramento desta iniciativa que converge com a agenda de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e com a agenda de políticas afirmativas, uma vez que a oferta de refeições a preços acessíveis é reconhecida como uma medida que facilita a permanência de estudantes na universidade. Isso é particularmente importante para estudantes em situação de vulnerabilidade social, como aqueles que ingressam na universidade pelo sistema de cotas. Amanda Franco, egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS, e a Daniela Canella também são autoras do artigo.
Referência: Perez PMP, Castro IRR, Franco AS, Canella DS. Efeito da implementação do Restaurante Universitário na alimentação de estudantes de uma universidade pública brasileira. Ciência & Saúde Coletiva. 2019;24:2351-2360.
No Destaques do PPG-ANS de hoje, o trabalho derivado da Tese da egressa Carolyne Rosado, orientada pelo professor Julio Daleprane, e publicado na revista International Journal of Biological Macromolecules (FI: 5.162), mostrou que o amido resistente, oriundo da banana verde, apresenta potencial efeito preventivo e atenuador de alterações metabólicas, moleculares e inflamatórias provenientes de consumo de dieta rica em gorduras, principalmente ácidos graxos saturados. A ingestão crônica de banana verde ocasionou a redução da esteatose hepática e hiperplasia adipocítica associada com melhor resposta glicêmica e insulínica, diminuição dos níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-6 e TNF-alfa) e leptina, além de atenuar marcadores do perfil lipídico em quadros de obesidade. Adicionalmente, os resultados sugerem que o perfil da microbiota intestinal é modificado pelo consumo de banana verde, associado a produção de ácidos graxos de cadeia curta, corroborando com a prevenção e tratamento em animais obesos. Também são autores do artigo Victor Hugo Rosa, egresso do mestrado, Bruna Cadete Martins, egressa do mestrado e doutoranda, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Rosado CP, Rosa VHC, Martins BC, Soares AC, Santos IB, Monteiro EB, Moura-Nunes N, Da Costa CA, Mulder ARP, Daleprane JB. Resistant starch from green banana (Musa sp.) attenuates non-alcoholic fat liver accumulation and increases short-chain fatty acids production in high-fat diet-induced obesity in mice. Int J BiolMacromol. 2020;145:1066-1072.
Hoje, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da dissertação da egressa Tamiris de Souza, orientada pela professora Marta Citelli, publicado na revista Molecular and Cellular Endocrinology(FI: 3,871), que avaliou a possibilidade do óleo de chia ser utilizado como coadjuvante dos cuidados nutricionais e alimentares na obesidade. Os resultados nos possibilitaram uma colaboração internacional que está sendo construída em parceria com pesquisadores da Universidade de Paris VI.
Referência: de Souza T, Vargas da Silva S, Fonte-Faria T, Nascimento-Silva V, Barja-Fidalgo C, Citelli M. Chia oilinducesbrowningofwhite adipose tissue in high-fat diet-inducedobesemice. Mol CellEndocrinol. 2020;507:110772.