Em função do ponto facultativo no dia 06, a atividade será reagendada.

Convidamos todos e todas a se juntarem a nós no dia 06/04/2023, quinta-feira, às 10 horas, para o encontro da disciplina Ciência, Café e Prosa. O (a) convidado (a) será Mônica Regina da Costa Marques Calderari, Professora Titular do Departamento de Química Orgânica do Instituto de Química - UERJ, para abordar o tema "Microplásticos nos alimentos: uma realidade".

A aula será aberta e acontecerá no Instituto de Nutrição (12º andar/Bloco E/Sala 12030 - Auditório), no Pavilhão Reitor João Lyra Filho/UERJ. Não é necessário estar inscrito na disciplina para participar.
Acesse esta notícia periodicamente para verificar o resultado por disciplina, que pode ser divulgado até a véspera do início da disciplina. A informação sobre as salas também será divulgada até a véspera do início.

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Gabriel de Santana Senna

Ciência, Café e Prosa

ANA FAI, CINTIA CURIONI

sim

Renata Pinto Delmondes

Ciência, Café e Prosa

ANA FAI, CINTIA CURIONI

sim

Regina Ranielly dos Santos Avelino Silva

Ciência, Café e Prosa

ANA FAI, CINTIA CURIONI

sim

Raiane Silva da Penha

Ciência, Café e Prosa

ANA FAI, CINTIA CURIONI

sim

       

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Jade Veloso Freitas

Contribuições da ciência da implementação para as políticas públicas de alimentação e nutrição (TCANS)

INÊS RUGANI

sim

Gabriela Lopes da Cruz

Contribuições da ciência da implementação para as políticas públicas de alimentação e nutrição (TCANS)

INÊS RUGANI

sim

Jessica Veneravel Silva

Contribuições da ciência da implementação para as políticas públicas de alimentação e nutrição (TCANS)

INÊS RUGANI

sim

Caroline de Araújo Batista

Contribuições da ciência da implementação para as políticas públicas de alimentação e nutrição (TCANS)

INÊS RUGANI

sim

       

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Jade Veloso Freitas

Epidemiologia aplicada à nutrição

MARIA HELENA, DANIELA CANELLA

sim

Jefferson Fernandes Evangelista

Epidemiologia aplicada à nutrição

MARIA HELENA, DANIELA CANELLA

sim

Andressa Ramos da Silvas Fernandes

Epidemiologia aplicada à nutrição

MARIA HELENA, DANIELA CANELLA

sim

Paloma Aparecida Anastacio Barros

Epidemiologia aplicada à nutrição

MARIA HELENA, DANIELA CANELLA

sim

       

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Paloma Aparecida Anastacio Barros

Introdução à Revisão Sistemática (TEANS)

CINTIA CURIONI

sim

Mariana Silva da Costa

Introdução à Revisão Sistemática (TEANS)

CINTIA CURIONI

sim

Karina Schiavoni Scandelai Cardoso dos Reis

Introdução à Revisão Sistemática (TEANS)

CINTIA CURIONI

sim

Letícia Guedes Pimentel

Introdução à Revisão Sistemática (TEANS)

CINTIA CURIONI

sim

Maria Eduarda Guerreiro da Silva

Introdução à Revisão Sistemática (TEANS)

CINTIA CURIONI

sim

       

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Andressa Ramos da Silvas Fernandes

Neoliberalismo, nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

Gustavo Abreu da Silva

Neoliberalismo, Nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

       

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Jade Veloso Freitas

Uso de dados secundários em epidemiologia nutricional (TEANS)

DANIELA CANELLA

sim

Ana Carolina Vieira Mululo

Uso de dados secundários em epidemiologia nutricional (TEANS)

DANIELA CANELLA

sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Jessica Veneravel Silva

Estudos interdisciplinares em alimentação e nutrição (TEANS) FRANCISCO R., FABIANA K. sim

Gustavo Abreu da Silva

Estudos interdisciplinares em alimentação e nutrição (TEANS) FRANCISCO R., FABIANA K. sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Gabriel de Santana Senna

Atualização Científica e Metodológica DANIELLY FERRAZ sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Karina Schiavoni Scandelai Cardoso dos Reis

 

Aspectos metodológicos dos estudos epidemiológicos sobre violência familiar (TCANS) MARIA HELENA sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

ANDRESSA RAMOS DA SILVA FERNANDES

Neoliberalismo, nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

CLARICE MIRANDA DE CARVALHO

Neoliberalismo, Nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

GEILA CERQUEIRA FELIPE

Neoliberalismo, Nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Maria Eduarda Guerreiro da Silva

Epidemiologia aplicada à nutrição

MARIA HELENA, DANIELA CANELLA

sim

 

Nome Aluno Especial

Disciplina de Interesse

Docente Responsável

Inscrição aceita (sim/não)

Raiane Silva da Penha

Neoliberalismo, nutrição e saúde mental (TEANS)

CRISTIANE SEIXAS

Sim

Pesquisa analisa identificação de aditivos em rótulo de alimentos

Um quarto dos produtos pesquisados continha seis ou mais aditivos

Publicado em 07/03/2023 - 06:14 Por Ana Cristina Campos – Repórter da Agência Brasil - Rio de Janeiro

Estudo do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) examinou o uso e a rotulagem de aditivos alimentares em diversos produtos disponíveis nos supermercados brasileiros. A pesquisa identificou falhas e inconformidades nas informações presentes nas listas de ingredientes.

No trabalho, foram analisados rótulos de 9.856 alimentos e bebidas, constatando que um quinto dos itens não continha qualquer aditivo alimentar, enquanto um quarto apresentava seis ou mais em sua formulação. Além disso, verificou-se a existência de agrupamentos de aditivos que se repetiam em diferentes grupos de alimentos, especialmente nos ultraprocessados. Mesmo em situação de regularidade, foi possível comprovar a insuficiência de informações sobre os ingredientes na embalagem.

Segundo a pesquisa, os aromatizantes, por exemplo, representam uma das categorias de aditivos nas quais se identificaram mais pontos falhos, tanto na sua descrição quanto na sua conformidade com a legislação.

De acordo com a norma brasileira, não é necessário declarar o nome de cada substância que compõe o aroma, sendo suficiente identificar sua classificação como “natural”, “idêntico ao natural” ou “artificial”. Porém, em diversos casos, encontrou-se apenas a menção a “aromatizantes” ou “aromas” na descrição do item, o que sugere que há nesses produtos uma mistura de aditivos não identificados nem tipificados.

A professora associada do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Uerj, Daniela Canella, conta que alguns alimentos não contêm aditivos alimentares na lista de ingredientes, mas são compostos por alimentos que tipicamente os contêm.

“Ao ingerir esse produto, o indivíduo está exposto a uma combinação de aditivos sem saber. Isso acontece com frequência em refeições ou lanches prontos: pizza, lasanhas, massas recheadas, sanduíches e salgados, entre outros”, afirmou Daniela, orientadora do estudo.

“Do ponto de vista da informação ao consumidor, a embalagem não informa suficientemente para que as pessoas possam tomar decisões. O ideal seria que na lista de ingredientes da pizza congelada, quando aparece, por exemplo, o item presunto, abrir um parênteses para incluir todos os componentes do presunto”, acrescentou a professora.

Os aditivos são geralmente utilizados em alimentos e bebidas ultraprocessados e são adicionados intencionalmente durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, armazenagem, transporte ou manipulação, sem o propósito de nutrir, mas visando a modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais do produto.

“Os ultraprocessados são formulações industriais feitas com pouco ou nenhum alimento in natura ou minimamente processado. Eles precisam dos aditivos para que fiquem palatáveis e para durar nas prateleiras”, explicou a pesquisadora.

Regulação

No Brasil, o uso desses aditivos é regulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que se fundamenta também em critérios apoiados por regulamentações regionais, como as do Mercosul, e em sugestões emitidas em âmbito mundial por comitês de especialistas da Organização Mundial de Saúde e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Porém, segundo o estudo, apesar de diversos aditivos alimentares serem autorizados, seus efeitos sobre a saúde do consumidor vêm sendo questionados por especialistas.

“Questionar esses efeitos torna-se ainda mais importante quando se nota uma variação na condição de consumo dessas substâncias, pois, na prática, elas não são consumidas isoladamente, mas combinadas a outros aditivos, seja em um mesmo alimento ou em alimentos consumidos ao longo de um dia. Sendo assim, esse problema deve ser considerado crítico em um cenário de crescimento da ingestão de alimentos e bebidas ultraprocessados”, explicou a professora.

De acordo com a pesquisadora, os ultraprocessados estão relacionados a uma série de doenças crônicas, como obesidade, doença cardiovascular, diabetes, câncer, doença inflamatória intestinal.

“A minha recomendação é a mesma do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde: evite o consumo de ultraprocessados, prefira os alimentos in natura e minimamente processados e analise a lista de ingredientes”.

artigo sobre a pesquisa foi publicado em fevereiro na Revista de Saúde Pública, periódico científico editado pela Universidade de São Paulo (USP). O trabalho foi iniciado no âmbito do doutorado da aluna de Nutrição da Uerj Vanessa Montera e, na sequência, surgiu a parceria com o Idec que estava conduzindo pesquisa sobre rotulagem de alimentos e construindo um banco de dados extenso com mais de 10 mil produtos encontrados em supermercados.

Edição: Denise Griesinger

 

Link para esta matéria: https://agenciabrasil.ebc.com.br/saude/noticia/2023-03/pesquisa-analisa-identificacao-de-aditivos-em-rotulo-de-alimentos

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