Convidamos todos e todas a se juntarem a nós no dia 01/12/22, quinta-feira, às 10 horas, para o encontro da disciplina Ciência, Café e Prosa. A convidada será Mariana Costa Monteiro, professora associada da UFRJ, para abordar o tema "Importância na ciência de alimentos no enfrentamento da obesidade".
A aula será aberta e acontecerá no Instituto de Nutrição (12º andar/sala 12029/bloco D), no Pavilhão Reitor João Lyra Filho/UERJ. Não perca, será o nosso último encontro em 2022! Não é necessário estar inscrito na disciplina para participar.
Confira a matéria do O Joio e o Trigo sobre a utilização do corante caramelo IV na indústria alimentícia. O texto conta com a participação da Prof. Daniela Canella - Coordenadora do PPG-ANS - e também traz dados da pesquisa de Vanessa Montera, egressa do Doutorado PPG-ANS.
----------------------------------
#Repost - @ojoioeotrigo
O corante caramelo IV é uma entre um bocado de substâncias químicas usadas pela indústria para conferir, intensificar ou restaurar a cor de determinado alimento. Uma pesquisa sobre aditivos presentes em rótulos de alimentos nas redes de supermercados brasileiras encontrou esse corante em 15 dos 25 subgrupos de alimentos categorizados. Onde ele está mais presente? Principalmente nas bebidas adoçadas carbonatadas, ou seja, refrigerantes, energéticos e afins, figurando em 32% dos produtos analisados. Apesar de sua ampla utilização, seus efeitos para a saúde humana seguem em aberto. Leia a reportagem na íntegra — link nos stories.
Acesse a matéria na íntegra: https://ojoioeotrigo.com.br/2022/11/corante-caramelo-iv-nosso-de-cada-dia/
As bancas podem sofrer alteração de dia e horário. Sugerimos acessar o site do PPG-ANS no dia do evento para confirmação.
Todas as bancas serão abertas ao público e os presentes terão direito apenas a audiência e não à palavra. Para as realizadas remotamente, pedimos a todos que mantenham a câmera desligada e o microfone na opção ‘mudo’. Para as bancas presenciais, informamos que para entrada na UERJ é obrigatória apresentação do comprovante vacinal contra COVID-19.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Emmanuele Dutra da Silva Andrade (Defesa ME)
07/12/2022 - 09h
Local: sala 12032 D INU/UERJ
Modulação de células mononucleares do sangue periférico por extrato de chá verde (Camellia Sinensis)
PRESIDENTE: PROF. DANIELLY CRISTINY FERRAZ DA COSTA/UERJ
PROF. FLÁVIA FIORUCI BEZERRA/UERJ
PROF. SAMIR PEREIRA DA COSTA CAMPOS/FIOCRUZ
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rachel Lopes Telésforo (Defesa DO)
07/12/2022 - 10h
Local: sala 12024 D INU/UERJ e https://us02web.zoom.us/j/84119333904
Flores na cozinha: sentidos e significados no consumo de flores comestíveis
PRESIDENTE: PROF. FABIANA BOM KRAEMER/UERJ
PROF. SHIRLEY DONIZETE PRADO/UERJ
PROF. PATRICIA MARIA DA SILVA MERLO/UFES
PROF. EVERTON LUIZ SIMON/UNISC
PROF. CARMEN ISABEL LEAL SOARES/UNIVERSIDADE DE COIMBRA
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rua São Francisco Xavier, 524 - Pavilhão João Lyra Filho, 12º andar, Bloco D, Sala 12023
CEP: 20550-900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Tel : (+5521) 2334-0150 ramais 206 e 207
Email: ppgnutricaouerj@gmail.com