SINOPSE
O tema Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição enfatiza o compreender sobre a Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva. É interface de dois campos tradicionais das Ciências da Saúde: (1) Nutrição e (2) Saúde Coletiva. Quando lecionados na graduação, a disciplina ganha o nome de Nutrição em Saúde Pública ou, em sua variante, Nutrição Social. Nutrição em Saúde Pública ou Nutrição Social assentam-se em três diferenciados campos de conhecimento: (1) Epidemiologia Nutricional, (2) Ciências Humanas e Sociais, e (3) Políticas de Alimentação e Nutrição. Não obstante os melhores esforços dos docentes, todo esse cabedal de conhecimento é transmitido aos estudantes de maneira incompleta e fragmentada. Surge, pois, em bom momento, o presente livro com sua proposta didática; isto é, promover a descrição histórica da Saúde Pública, seu conteúdo programático. Aqui, torna-se necessária a inserção da análise crítica das Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição; ou seja, visão factual e reflexiva sobre esse processo. Assim, para o seu bom entendimento, há que considerar o atual quadro epidemiológico, social e político brasileiro. Há que se aprofundá-lo no contexto social que, por si só, é móvel, volátil, em constante transformação. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição apresenta 1 Organizadora, 26 Colaboradores, 24 capítulos, num total de 276 páginas.
Convidamos todos a estar conosco no próximo dia 21/03, quando teremos a oportunidade de debater sobre "Desastres, vulnerabilidade socioambiental e suas implicações sobre a saúde" com a participação de Carlos Machado de Freitas, pesquisador da ENSP/ Fiocruz e coordenador do Centro de Estudos e Pesquisas em Emergências e Desastres em Saúde.
A atividade é parte da programação da disciplina Ciência, café e prosa oferecida pelo PPG-ANS.
A Faperj divulgou, em 28 de dezembro, a listagem atualizada com os novos projetos contemplados nos editais: Programa “Apoio às Instituições de Ensino e Pesquisa Sediadas no Estado do Rio de Janeiro – 2018” (Edital FAPERJ Nº 11/2018) e Programa “Apoio às Universidades Estaduais – UERJ, UENF e UEZO – 2018” (Edital FAPERJ Nº 12/2018). O PPG Alimentação, Nutrição e Saúde teve quatro projetos contemplados, sendo eles:
Prof.ª Daniela Silva Canella (INU/UERJ) - Projeto "Avaliação do consumo alimentar segundo a classificação NOVA: evolução da qualidade da alimentação no Brasil, relação com comprimento de telômeros e avaliação da vulnerabilidade à sobrecarga de ferro".
Prof. Eduardo Faerstein (IMS/UERJ) - Projeto "Consolidação e Expansão da Infraestrutura da Cátedra Sérgio Vieira de Mello na UERJ: Migrações Forçadas, Refúgio e Refugiados".
Prof.ª Josely Correa Koury (INU/UERJ) - Projeto "Aplicação da impedância bioelétrica por multifrequência em jovens, independentemente da massa corporal".
Prof. Julio Beltrame Daleprane (INU/UERJ) - Projeto "Compostos Bioativos de Alimentos e Doenças Crônicas Não Transmissíveis: Mecanismos de Ação Molecular".
O PPG Alimentação, Nutrição e Saúde parabeniza seus docentes pelo empenho em buscar recursos que fomentem e fortaleçam a pesquisa.
Confira a lista completa de projetos contemplados aqui.
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