Histórico
O Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPG-ANS) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) iniciou suas atividades no ano de 2008, com sua primeira turma de mestrado acadêmico. Em 2010, juntamente com as primeiras defesas do curso de Mestrado, iniciamos as atividades da primeira turma de Doutorado. Ao longo destes anos de funcionamento, buscamos aprimorar a formação de recursos humanos sem barreiras disciplinares, tal como entendemos que deva ser a construção do conhecimento em Alimentação e Nutrição, ao agregar nutricionistas, epidemiologistas, médicos, bióloga, estatística, psicóloga e sociólogo em nosso corpo docente. De forma semelhante, a interdisciplinaridade que almejamos se expressa no perfil de formação do aluno que procura os nossos cursos, que inclui nutricionistas, médicos, profissionais da educação básica, biomédicos, profissionais da educação física, psicólogos, sociólogos, advogados, entre outros.
Missão e Valores
Com a missão de “formar mestres e doutores, oriundos de diferentes áreas do saber, no campo de Alimentação, Nutrição e Saúde, de forma crítica, humanista, plural e interdisciplinar, produzindo conhecimento inovador e comprometido com as demandas da sociedade, com a equidade e com o desenvolvimento sustentável, contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico nacional e internacional”, e tendo como objetivos: 1) promover a pesquisa sistemática sobre questões e problemas relevantes em nutrição, alimentação e saúde com ênfase nos seus aspectos biológicos, socioculturais e de saúde coletiva; 2) promover a formação e o aperfeiçoamento teórico, prático e metodológico de seus discentes nas questões relacionadas ao campo da alimentação, nutrição e saúde; 3) promover a produção de conhecimento relevante no plano científico e social do campo da alimentação, nutrição e saúde; 4) promover iniciativas e processos que ampliem a inserção social de seus integrantes; 5) promover o intercâmbio no âmbito nacional e internacional no campo da alimentação, nutrição e saúde; o PPG-ANS está constituído por uma única área de concentração “Alimentação, nutrição e saúde”, a qual congrega três linha de pesquisa (LP). As três linhas abrangem as 5 subáreas da Nutrição.