No Destaques do PPG-ANS de hoje, "A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica". Livro autoral, original, tendo como autoras a professora Shirley Prado e Myriam Martins, egressa do mestrado no PPG-ANS. Dirige-se aos objetos e metodologias, regras vigentes, agentes e seus habitus no campo da Alimentação e Nutrição no Brasil a partir do recorte empírico correspondente aos programas de pós-graduação que conformam a área de Avaliação Nutrição na CAPES. Entende-se que contribui no debate sobre o espaço de produção científica e à construção de processos avaliativos mais justos.
Referência: Prado SD, Martins MLR, Carvalho MCVS. A pesquisa no campo da alimentação e nutrição no Brasil: pluralidade epistêmica e produtividade científica. 1. ed. Rio de Janeiro: GRAMMA EdUERJ, 2018. 245p.
Convidamos todos e todas a se juntarem a nós no dia 24/03/2022, quinta-feira, às 10 horas, para a disciplina Ciência, Café e Prosa do PPG-ANS, recebendo a Prof.ª Titular Kenia Mara Baiocchi de Carvalho, da UnB, para abordar o tema "Comportamento alimentar, suplementação protéica e treinamento resistido no pós operatório tardio de cirurgia bariátrica: expêriencia do grupo PENSA".
A aula será aberta e transmitida pelo canal do Youtube do Instituto de Nutrição. Não é necessário estar inscrito na disciplina para participar.
Link de acesso: www.youtube.com/c/InstitutodeNutriçãoUERJ
No Destaques do PPG-ANS de hoje temos o trabalho derivado da dissertação da egressa Carine Anastacio, orientada pela professora Inês Rugani, publicado na Revista de Saúde Pública (FI: 1,748), é um estudo pioneiro no Brasil, por considerar alimentos efetivamente consumidos por crianças (em vez de disponíveis no mercado), analisar os dados segundo o Modelo de Perfil Nutricional da Organização Pan-Americana da Saúde e propor nova alternativa metodológica para interpretação dos achados. Seus resultados apontaram que os alimentos ultraprocessados consumidos por crianças menores de 5 anos apresentaram perfil nutricional desequilibrado. Alguns grupos de alimentos ultraprocessados extrapolaram em muito o limite estabelecido pela OPAS e três deles superam esse limite em todos os parâmetros. Os resultados do estudo subsidiaram a elaboração do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, publicado em 2019, e a atuação de entidades da sociedade civil no processo de definição de rotulagem frontal de advertência em alimentos recentemente publicada pela ANVISA. Também são autoras do artigo Juliana Oliveira, egressa do mestrado e do doutorado, e Milena Moraes, que realizou estágio pós-doutoral do PPG-ANS.
Referência: Anastacio COA; Oliveira JM; Moraes MM; Damiao JJ; Castro IRR. Perfil nutricional de alimentos ultraprocessados consumidos por crianças no Rio de Janeiro. RevSaude Publica. 2020;54:89.
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