As bancas podem sofrer alteração de dia e horário. Sugerimos acessar o site no dia do evento para confirmação.
Todas as bancas serão abertas ao público e os presentes terão direito apenas a audiência e não à palavra. Para as realizadas remotamente, pedimos a todos que mantenham a câmera desligada e o microfone na opção ‘mudo’. Para as bancas presenciais, informamos que para entrada na UERJ é obrigatório o uso de máscara e apresentação do comprovante vacinal contra COVID-19.
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Marcus Vinicius de Oliveira Cattem (Defesa ME)
03/08/2022 - 9h
Local: https://us02web.zoom.us/j/86955426865
Padrões de distribuição de vetores de bioimpedância em adolescentes fisicamente ativos
PRESIDENTE: PROF. JOSELY CORREA KOURY/UERJ
PROF. CARLA MARIA AVESANI/KAROLINSKA INSTITUTET
PROF. LUIS ALBERTO GOBBO/UNESP
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Thamiris do Amaral Roxo Pereira (Quali ME)
09/08/2022 - 10h30
Local: https://us02web.zoom.us/j/88037977921
Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e sintomas depressivos: uma revisão sistemática
PRESIDENTE: PROF. CINTIA CHAVES CURIONI/UERJ
PROF. DANIELA SILVA CANELLA/UERJ
PROF. HELEN GONÇALVES/UFPEL
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Emília Delesderrier Franco (Quali DO)
16/08/2022 - 9h
Local: https://us02web.zoom.us/j/86110697968
Efeito da suplementação de óleo de peixe e vitamina D sobre a hemólise em adultos com anemia falciforme: estudo randomizado, cego, controlado com placebo
PRESIDENTE: PROF. MARTA CITELLI DOS REIS/UERJ
PROF. DANIELLY CRISTINY FERRAZ DA COSTA/UERJ
PROF. DANILO GRÜNIG HUMBERTO DA SILVA/UFMS
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Tamara de Paula e Mancilha (Quali DO)
31/08/2022 - 10h
Local: https://us02web.zoom.us/j/89189409883
Aplicabilidade da impedância bioelétrica multifrequencia em homens em treinamento militar
PRESIDENTE: PROF. JOSELY CORREA KOURY/UERJ
PROF. TERESA HELENA MACEDO DA COSTA/UNB
PROF. AMINA CHAIN COSTA/UFF
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Nesta terça, no Destaques do PPG-ANS, apresentamos o trabalho derivado da tese da egressa Patricia Perez, orientada pela professora Inês Rugani, que foi publicado na revista Ciência & Saúde Coletiva (FI: 1,019). Trata-se de experimento natural que foi capaz de registrar o impacto que a implementação de um restaurante universitário produziu na alimentação dos estudantes. A análise cuidadosamente conduzida sobre o impacto da implementação do restaurante universitário sobre a alimentação dos estudantes oferece subsídios importantes para a defesa e o aprimoramento desta iniciativa que converge com a agenda de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e com a agenda de políticas afirmativas, uma vez que a oferta de refeições a preços acessíveis é reconhecida como uma medida que facilita a permanência de estudantes na universidade. Isso é particularmente importante para estudantes em situação de vulnerabilidade social, como aqueles que ingressam na universidade pelo sistema de cotas. Amanda Franco, egressa do mestrado e do doutorado do PPG-ANS, e a Daniela Canella também são autoras do artigo.
Referência: Perez PMP, Castro IRR, Franco AS, Canella DS. Efeito da implementação do Restaurante Universitário na alimentação de estudantes de uma universidade pública brasileira. Ciência & Saúde Coletiva. 2019;24:2351-2360.
No Destaques do PPG-ANS de hoje, o trabalho derivado da Tese da egressa Carolyne Rosado, orientada pelo professor Julio Daleprane, e publicado na revista International Journal of Biological Macromolecules (FI: 5.162), mostrou que o amido resistente, oriundo da banana verde, apresenta potencial efeito preventivo e atenuador de alterações metabólicas, moleculares e inflamatórias provenientes de consumo de dieta rica em gorduras, principalmente ácidos graxos saturados. A ingestão crônica de banana verde ocasionou a redução da esteatose hepática e hiperplasia adipocítica associada com melhor resposta glicêmica e insulínica, diminuição dos níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-6 e TNF-alfa) e leptina, além de atenuar marcadores do perfil lipídico em quadros de obesidade. Adicionalmente, os resultados sugerem que o perfil da microbiota intestinal é modificado pelo consumo de banana verde, associado a produção de ácidos graxos de cadeia curta, corroborando com a prevenção e tratamento em animais obesos. Também são autores do artigo Victor Hugo Rosa, egresso do mestrado, Bruna Cadete Martins, egressa do mestrado e doutoranda, e Elisa Bernardes Monteiro, egressa do doutorado.
Referência: Rosado CP, Rosa VHC, Martins BC, Soares AC, Santos IB, Monteiro EB, Moura-Nunes N, Da Costa CA, Mulder ARP, Daleprane JB. Resistant starch from green banana (Musa sp.) attenuates non-alcoholic fat liver accumulation and increases short-chain fatty acids production in high-fat diet-induced obesity in mice. Int J BiolMacromol. 2020;145:1066-1072.
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