No segundo Destaques do PPG-ANS de agosto, temos o trabalho derivado da Tese da egressa Joana Pereira, orientada pela professora Flávia Bezerra, que foi publicado na revista Journal Nutrition Metabolism. No trabalho, as autoras sugerem o mecanismo fisiológico adaptativo responsável por manter a fração biodisponível de vitamina D durante a gestação, ainda que o estado nutricional de vitamina D possa estar comprometido.
Referência: Pereira JN, Chactoura J, Nohra F, Diogenes MEL, Bezerra FF. Free and Bioavailable Fractions of Vitamin D: Association with Maternal Characteristics in Brazilian Pregnant Women. J NutrMetab. 2020:1408659.
Abrindo o Destaques do PPG-ANS de agosto, iremos conhecer o o trabalho derivado da Tese da egressa Mariana Portugal, orientada pela professora Josely Koury, e publicado na revista Nutrition (FI: 3,639) que avaliou a relação do ângulo de fase (AF) com o hábito de fumar. AF é determinado pela impedância bioelétrica (BIA) e é interpretado como um índice de integridade da membrana celular. Os fumantes são suscetíveis ao estresse oxidativo sistêmico e muitas vezes adotam hábitos não saudáveis, que podem contribuir para o dano celular. Esse perfil desfavorável pode resultar em menor valor de AF em fumantes. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre AF e tabagismo. Os resultados do presente estudo sugerem que ser fumante atual resulta em menor AF nos homens, mesmo controlando outras variáveis. As professoras Daniela Canella, Cintia Curioni e Flávia Bezerra também são autoras do estudo.
Referência: Portugal MRC, Canella DS, Curioni CC, Bezerra FF, Faerstein E, Neves MF, Koury JC. Bioelectrical impedance analysis-derived phase angle is related to risk scores of a first cardiovascular event in adults. Nutrition. 2020;78:110865.
Acesse esta notícia periodicamente para verificar o resultado por disciplina, que pode ser divulgado até a véspera do início da disciplina.
Nome Aluno Especial |
Disciplina de Interesse |
Docente Responsável |
Inscrição aceita (sim/não) |
ROSANA GENÉSIO DOS SANTOS |
Bioestatística I |
Flávia Barbosa |
sim |
LUCAS DE ANDRADE BARROS |
Bioestatística I |
Flávia Barbosa |
sim |
SARA RUTH CRUZ LUIZ |
Bioestatística I |
Flávia Barbosa |
sim |
DAIANA ARAUJO DE SANTANA OLIVEIRA |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
sim |
ALINE FERNANDES DA SILVA |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
sim |
CAROLLINE SANTOS MIRANDA |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
sim |
CAROLINE DE ARAUJO BATISTA |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
sim |
MARIA FERNANDA DE OLIVEIRA |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
Julio Daleprane |
sim |
CAROLINE DE ARAUJO BATISTA |
Ciência, Café e Prosa |
Daniela Canella e Julio Daleprane |
sim |
MARIA FERNANDA DE OLIVEIRA |
Ciência, Café e Prosa |
Daniela Canella e Julio Daleprane |
sim |
SARA RUTH CRUZ LUIZ |
Introdução à Epidemiologia |
Cintia Curioni |
sim |
ANA CAROLINA VIEIRA MULULO |
Introdução à Epidemiologia |
Cintia Curioni |
sim |
LESLY FERNANDES DOS REIS |
Seminários de Orientação |
Shirley Donizete Prado |
Sim |
DAYSE TAVARES BARRETO |
Seminários de Orientação |
Francisco Romão |
Sim |
DANIELLE REZENDE DA SILVA |
Seminários de Orientação |
Shirley Donizete Prado |
Sim |
CAROLINE DE ARAUJO BATISTA |
TCANS - Bioacessibilidade e biodisponibilidade de nutrientes |
Marta Citelli |
sim |
LUCAS DE ANDRADE BARROS |
TCANS - Microbiologia de Alimentos |
Roberta Fontanive |
sim |
THAINÁ LOBATO CALDERONI |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Inês Rugani |
Sim |
MARÍLIA SANTANA DA SILVA |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Inês Rugani |
Sim |
LOUINE CARNEIRO FERREIRA DOS SANTOS |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Inês Rugani |
Sim |
ANA CAROLINA VIEIRA MULULO |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Inês Rugani |
Sim |
Disciplina |
Sala |
Bioestatística I |
Revoluti (12020 D) |
Biologia Molecular Aplicada a Nutrição |
12024 D |
Ciência, Café e Prosa |
12029 D |
Introdução à Epidemiologia |
12024 D |
TCANS - Bioacessibilidade e biodisponibilidade de nutrientes |
Sala de Reunião (12032 D) e Laboratório (práticas) |
TCANS - Microbiologia de Alimentos |
Revoluti (2a, 3a, 4a); 12024 D (6a) e Lab. Microbiologia |
Alimentação, Nutrição e Políticas Públicas |
Revoluti (12020 D) |
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